Друг Путина против подруги Путина

RFI

Франсуа Фийон
Экс-премьер-министр Франции удивил всех, пройдя во второй тур праймериз республиканцев. Франсуа Фийон на 16% обошел долгое время считавшегося фаворитом гонки другого бывшего премьера Алена Жюппе и теперь имеет все шансы победить на президентских выборах в 2017 году. Победу Фийона местные СМИ уже назвали «реваншем мистера Nobody».

Еще в воскресенье утром никто не мог предположить, что бывший премьер-министр, которого Николя Саркози в частных беседах называл «жалким типом», так триумфально пройдет во второй тур праймериз правых республиканцев. Вопреки всем прогнозам и опросам, Франсуа Фийон получил 44,2% голосов, тогда как в ходе кампании его рейтинг колебался в районе 10%. За две недели до голосования рейтинг экс-главы правительства резко пошел вверх, но такого прорыва не ожидал никто.

В отличие от Николя Саркози, 61-летний Франсуа Фийон — действительно «мистер Nobody». Французские журналисты не особенно обращали на него внимание во время кампании, а в это время экс-министр ездил по стране и пытался убедить избирателей.

Программу Фийона левая газета «Монд» называет «коктейлем из консерватизма и тэтчеровского либерализма». Политик выступает за ультралиберальные реформы. Он обещает сократить расходы государственного бюджета на 110 млрд евро, поднять пенсионный возраст до 65 лет, на 50 млрд евро сократить налоги на бизнес, увеличить рабочую неделю чиновников с 35 до 39 часов, уволив полмиллиона госслужащих из 6,5 миллиона.

Франсуа Фийон — защитник традиционных ценностей. Практикующий католик, верный муж и отец пятерых детей, он особенно импонирует местной католической буржуазии. Его кандидатуру поддерживают, в частности, противники закона об однополых браках, который он намерен переписать в случае своего избрания, лишив однополых родителей права на усыновление и запретив им прибегать к суррогатному материнству.

Кроме того, Фийон предлагает лишать гражданства французов, которые вернулись из Сирии и Ирака, а также запретить ношение буркини на пляжах.
Что касается видения Франсуа Фийоном международных отношений, то здесь, как пишут в понедельник, 21 ноября, французские СМИ, «Владимир Путин может быть доволен». «Если Фийон попадет в Елисейский дворец, то у российского президента появится новый друг среди западных лидеров», — отмечает издание Le Point.

В единственном подробном расследовании, посвященном отношениям Путина и Фийона и опубликованном еще в январе 2014 года журналом L’Express, подчеркивалось, что из всех французских политиков именно Франсуа Фийон лучше всех знает Владимира Путина. Как писал L’Express, Фийон с Путиным на «ты», их связывают давние и тесные связи. Настолько тесные, что когда у Фийона умерла мать, Путин подарил ему бутылку вина урожая 1931 года — года рождения покойной.

Франсуа Фийон и Владимир Путин «по-настоящему уважают друг друга», — говорит в комментарии Le Point один из соратников победителя первого тура праймериз Жан де Буазю (Jean de Boishue). В 2013 году российский президент приглашал Фийона на свою подмосковную дачу, в том же году французский политик ездил на Валдайский форум. Неудивительно, что в предвыборной борьбе сторонниками Фийона стали депутаты Тьерри Мариани (главный лоббист российских интересов во Франции) и Николя Дьюик, дважды приезжавшие в Крым в составе парламентской делегации в 2015 и 2016 годах.

Фийон первым из французских правых возмутился заявлению президента Франсуа Олланда о возможной отмене встречи с Владимиром Путиным в октябре, после которого Путин отменил визит в Париж. «Конечно же, Франсуа Олланд должен принять Путина! Мы что, должны объявить войну России?!» — возмущался политик.

Он также неоднократно выступал за отмену санкций. «Необходимо отменить санкции против России как можно скорее. Это был безумный жест. Ограничительные меры никак не повлияли на Россию в области международной политики, а только лишь осложнили отношения с ней», — говорил кандидат.

Фийон поддержал и военную кампанию России в Сирии. «Нужно радоваться тому, что она (Россия) вмешалась. Иначе „Исламское государство“ было бы еще сильнее», — объяснял Фийон в интервью правоконсервативному изданию Valeurs actuelles.

Неожиданный прорыв Франсуа Фийона меняет расклад политических сил во Франции и предвыборные стратегии других кандидатов как из левого, так и из крайне правого лагеря. Как пишет Le Monde, глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая имеет все шансы выйти во второй тур выборов в мае 2017 года, не была готова к такому сценарию. Ее советники готовились к противостоянию с Аленом Жюппе или Николя Саркози, но никак не с Фийоном.

Такой сценарий, вероятно, будет лучшим для Москвы: если в финале президентской гонки окажутся два главных адепта сближения с Россией, то, кто бы из них ни победил, можно ожидать, что 2017 год станет переломным в отношениях двух стран.

Новости по теме

Новости других СМИ