Лев Марголин: Звезда Лукашенко закатилась


Лев Марголин. Фото взято с сайта media-polesye.by
По словам экономиста, власти усилят давление на частные предприятия.

Александр Лукашенко загорелся новой идеей-фикс – вернуть зарплату до уровня 500 долларов США.

17 ноября на пресс-конференции для российских региональных СМИ диктатор уже во второй раз за неделю заявил о необходимости увеличения зарплат в валютном эквиваленте до 500 долларов.

"В 2017 году — умереть, но надо выйти на 500 долларов… Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на 500", — подчеркнул он.

Единожды средняя зарплата по стране уже достигала 500 долларов, но продержалась недолго. Почему же Лукашенко вновь вспомнил о невыполненном обещании?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил экономист Лев Марголин.

- Чисто теоретически можно вернуть зарплату до уровня 500 долларов, но для этого нужно сделать безработными миллион-полтора человек. То есть закрыть все неэффективные предприятия, а всех работников выбросить на улицу. Понятно, что белорусские власти не пойдут на столь массовые сокращения. Следовательно, вернуть зарплату в 500 долларов невозможно.

Я очень долго думал над тем, что имел в виду Лукашенко. А он не один раз сказал про 500 долларов, а повторил свое требование. Единственное объяснение, которое пришло мне на ум, - начнут давить все частные предприятия с целью понудить их повышать зарплату. Но такой фокус мог пройти в начале 90-ых, когда многие частники выдавали зарплату «в конвертах»; сейчас среди крупных предприятий таковых вообще нет, да и среди небольших мало осталось. Если сильно зажимать гайки, можно добиться обратного эффекта – дальнейшего сокращения бизнеса.

А других способов повышения зарплат просто нет. Любой первокурсник экономического факультета понимает, что зарплата зависит от производительности труда. Чтобы повысить зарплату, надо повысить производительность труда. Лукашенко обязан был четко сказать – за счет чего? Но сказать нечего.

- Тем не менее Лукашенко дал изначально невыполнимое обещание. Какую цель он преследует?

- Многие белорусы уверены до сих пор, что Лукашенко способен выкрутиться из любой ситуации. Но сейчас даже самые ярые сторонники поговаривают, что звезда Лукашенко, похоже, закатилась. Возможно, белорусский руководитель пытается вдохнуть оптимизм, надежду в людей, хотя такой прием вряд ли сработает.

- Не получится ли обратный эффект? Когда люди не получат обещанного, неудовлетворенность и агрессия могут выплеснуться наружу?

- Если бы мы жили в другой стране, и я бы так рассуждал. Но в Беларуси на сильную активизацию слабо надеюсь. Репрессивная машина хорошо отлажена за два десятилетия и стабильно работает. В 90-ые годы существовали крупные предприятия, коллективы на МАЗе, МТЗ, рабочий человек являлся силой. Сейчас эта сила стала гораздо слабее – и в Минске, и особенно в регионах, а сокращения идут среди самых сильных и активных. Зачастую на больших предприятиях очень высокий удельный вес работников пенсионного, предпенсионного возраста, или, наоборот, молодых специалистов, которые с трудом нашли работу, - они вряд ли станут проявлять активность.

- Некоторые эксперты заговорили о том, что Лукашенко начинает новую политическую кампанию – подготовку к очередному конституционному референдуму.

- Не вижу особой связи между зарплатой в 500 долларов и подготовкой референдума. Мы все знаем, как в нашей стране проводятся выборы и референдумы: можно заранее запрограммировать любой результат. Но тогда не обещания надо раздавать, а дать людям реальные деньги.

В распоряжении властей есть только один способ повысить зарплату – включить печатный станок и начать массовое вбрасывание пустых денег в экономику. Но белорусы уже прекрасно отработали схему действий в таких случаях: народ бросается скупать валюту, что ведет к падению рубля.

Думаю, это слишком сложная схема для власти.

Новости по теме

Новости других СМИ