Как отучить белорусских чиновников брать взятки?

Сергей Пискун, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
В Беларуси выявлен очередной факт коррупции среди чиновников: председателю Бобруйского горисполкома Андрею Коваленко предъявлено обвинение в получении взятки.

Почему Александру Лукашенко не удается искоренить коррупцию?


Ковалкин: Главная проблема – не в человеческом факторе, а в системе

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин напоминает, что глава бобруйской «вертикали» был назначен на должность президентом.

– Соответственно «взять» его правоохранители могли только с санкции Александра Лукашенко, – полагает эксперт.

Он отмечает, что берут взятки не только белорусские чиновники.

– Людям свойственна жадность, они хотят больше, чем составляет их зарплата. Каждый мздоимец хоть и знает, что многие на этом погорели, но надеется: конкретно его не поймают, – говорит аналитик.

Но, по его мнению, главная проблема заключается не в человеческом факторе, а в системе, которая способствует коррупции.

Эксперт считает, что благоприятных для взяточничества условий станет меньше, если все действия чиновников будут открыты и подотчетны обществу. Особенно, если решения должностных лиц связаны с расходованием средств налогоплательщиков.

Такие механизмы, по словам аналитика, внедрены во многих странах мира. К примеру, в Швеции, где уровень коррупции один из самых низких в мире.

— Не нужно изобретать велосипед, достаточно взять опыт скандинавских стран и применить его в нашей стране, – предлагает руководитель проекта «Кошт урада».

Но белорусские власти почему-то не спешат брать на вооружение этот антикоррупционный опыт.

Искоренение коррупции: как одним кликом вывести чиновников на чистую воду

— Этот вопрос нужно задавать президенту, поскольку он у нас главный борец с коррупцией, — говорит Владимир Ковалкин.


Романчук: Заработать на взятках реальнее, чем риск попасть в тюрьму

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук скептически оценивает результаты борьбы с коррупцией в Беларуси.

По его словам, в руки правоохранителей попадается один коррупционер из нескольких сотен, если не тысяч.

Экономист считает, что для белорусских чиновников возможность заработать на взятках гораздо реальнее, чем риск оказаться за решеткой.

— Довелось мне столкнуться и с такой логикой: поработаю чиновником три года, заработаю несколько миллионов долларов. Даже, если попадусь, отсижу несколько лет. Зато на эти деньги потом можно безбедно жить, – говорит эксперт.

На взгляд экономиста, без изменения работы бюрократической системы коррупцию в Беларуси искоренить не удастся.

– У чиновников слишком большой соблазн получить взятку. Поместите в курятник волка и скажите ему: будь вегетарианцем. Он будет обещать, клясться на Библии, но в итоге природа возьмет свое, — уверен эксперт.

По его мнению, пока не будет гражданского и парламентского контроля, прозрачности принятия решений, взяточничество не победить.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса также считает, что для эффективного противодействия коррупции необходимо радикально сократить полномочия чиновников и механизм принятия решений.

– У государства сегодня порядка 7 тысяч функций! Если чиновники отвечают за безопасность людей – это одно, но если за выдачу лицензий – другое, – отмечает экономист.

Он сомневается, что власти воспользуются вышеперечисленными механизмами для борьбы с коррупцией.

– Глава государства построил нынешнюю систему не для того, чтобы не было коррупции. Ему нужен полный контроль за происходящим в стране, – считает Ярослав Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ