Политический триллер. Уникальные кадры референдума-1996, изменившего страну

TUT.BY

Двадцать лет назад наша страна стала другой. По инициативе Александра Лукашенко в стране прошел референдум, который, по сути, изменил конституционный строй в Беларуси.

Двухлетняя борьба парламента и президента закончилась победой последнего. К юбилею референдума TUT.BY решил с помощью множества архивных кадров и газет восстановить цепь событий той переломной осени 1996-го.



Что изменилось в стране в тот день

Верховный совет был распущен, вместо него возникло двухпалатное Национальное собрание. Президент получил право распускать парламент, в то время как процедура импичмента главы государства усложнилась.

Президент получил полномочия назначать референдумы, а также — высших должностных лиц в стране: генпрокурора, главу и членов правления Нацбанка, половину состава и председателя ЦИК, Конституционного суда, весь состав и председателей Верховного и Высшего хозяйственного судов. Президент больше не обязан был согласовывать с парламентом назначение ключевых министров (обороны, внутренних дел, финансов, иностранных дел и т.д.).

Из-под контроля местных Советов были выведены местные исполкомы, которые стали частью вертикали, напрямую подчиненной президенту.

Президент также получил право издавать декреты и указы, которые, при противоречии с законом, становятся выше его по юридической силе.

В основном законе появился пункт о возможности ограничения права на информацию «в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав».

Из Конституции убрали запрет на установление каких-то преимуществ или ограничений для отдельных религий. Вместо этого государство получило право строить отношения с религиозными организациями с учетом «их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа».

В Конституцию ввели право на «достойный уровень жизни». Женщин уравняли в правах с мужчинами, а молодежи гарантировали право на духовное, нравственное и физическое развитие.

Государство взяло на себя обязанность гарантировать возврат вкладов и сбережений граждан, а также — обеспечить бесплатным жильем нуждающихся.

День Независимости был перенесен с 27 июля (дата принятия декларации о суверенитете БССР в 1990 году) на 3 июля (дата освобождения Минска от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне).

Новости по теме

Новости других СМИ