"Россия увидела проблему там, где не видела ее 20 лет". МИД — о пунктах пропуска на границе с РФ

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Минск считает существующую систему пересечения границы Беларуси и России эффективной, разумной и достаточной с точки зрения безопасности.

Россия замахнулась на часть суверенитета Беларуси

Так пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал идею России создать единую визу Союзного государства, чтобы решить проблему пересечения иностранцами белорусско-российской границы.

По словам Мирончика, Беларусь считает одним из самых значимых достижений Союзного государства отсутствие границ между двумя странами.

— Это реальная свобода передвижения для граждан Беларуси и России, а также третьих стран. От этого есть громадные плюсы в чисто человеческом и экономическом плане, в том числе за счет привлекательности транзита через Россию и Беларусь для иностранцев.

Мирончик отметил, что для граждан третьих стран это удобство не означает бесконтрольности: они пребывают через международные пункты пропуска и на основании действительных виз.

— Что в Беларуси, что в России пограничники, по-моему, всегда были высокими профессионалами.

Более того, у двух стран есть единый список невъездных, добавил Мирончик. При въезде иностранцы получают миграционные карты единого для Беларуси и России образца, а при выезде — обязаны их предъявлять.

— То есть любые злоупотребления достаточно легко выявляются и наказываются. Мы считаем, что существующая уже практически 20 лет система эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности. При этом она не отпугивает добросовестных путешественников, бизнесменов, туристов, автоперевозчиков. Мы ее постоянно совершенствуем.

По словам пресс-секретаря, российская сторона сейчас увидела проблему там, где «не видела ее два десятка лет», а именно — в отсутствии международных пунктов пропуска на границе Беларуси и России.

— Если наши партнеры считают, что это для них неудобно, тогда надо решать этот вопрос. Вариантов его решения несколько. Не только путем обустройства россиянами пунктов пропуска, но и путем взаимного признания виз для целей транзита. Кстати этот механизм, созданный в рамках СНГ, применялся и российской, и белорусской сторонами, но в начале 2000-х именно Москва первой от него отказалась.

Российские СМИ готовят продолжение "Крестного Батьки"?

Сейчас эту тему обсуждают белорусские и российские специалисты, отметил Мирончик. «Какой вариант выработают эксперты, будет ли это единое визовое пространство или что-то иное — посмотрим», — подчеркнул представитель МИД.

По его словам, для Беларуси принципиально, чтобы пока ситуация разрешается, не предпринимались «резкие односторонние действия, создающие проблемы для граждан третьих стран и для наших компаний — автоперевозчиков, авиаперевозчиков, турагенств и т.д.».

Как ранее сообщалось, уже несколько месяцев Россия разворачивает на границе следующих из Беларуси иностранцев, отправляя в международные пункты пропуска, в объезд за сотни километров. И хотя проблема не коснулась международных автоперевозчиков, массовый разворот граждан на прежде прозрачной границе наносит ущерб как имиджу, так и казне Беларуси.

Свое решение Россия объяснила тем, что «ситуация в мире кардинально изменилась» и «резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами».

На недавних переговорах в Минске глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва «очень давно продвигает идею единого визового пространства».

Новости по теме

Новости других СМИ