"Форма одежды повседневная, при себе иметь дубинку и наручники". Опубликованы инструкции милиционерам для оппозиционных акций

По инф. naviny.by

На акцию 12 сентября общественный деятель Николай Статкевич собрал белорусов на Октябрьскую площадь столицы, чтобы потребовать проведения настоящих выборов.
В интернете опубликованы копии документов, в которых описаны алгоритмы работы сотрудников столичной милиции до и во время несанкционированных массовых мероприятий.

В открытый доступ копии документов выложили оппозиционные деятели Алесь Логвинец и Антось Жилко. Последний из них обнаружил эти бумаги при ознакомлении с материалами административных дел, заведенных на него за участие в несанкционированных акциях.

Речь идет о решениях начальника Московского РУВД Олега Шуляковского на организацию охраны общественного порядка при проведении в Минске «вероятных несанкционированных массовых мероприятий» 12 сентября и 19 сентября 2016 года.



Начальник РУВД посчитал необходимым сосредоточить основные усилия на «воспрепятствовании попыткам захвата оружия и боеприпасов, пресечении фактов использования (вывешивания) незарегистрированных флагов, нанесения каких-либо надписей, исключении возможного совершения террористических актов, экстремистских проявлений и других противоправных действий» и так далее.

Далее он определяет задачи для различных отделов РУВД. К примеру, сотрудники ГАИ должны досматривать автомобили, чтобы выявлять и пресекать «факты хранения, перевозки запрещенных предметов, взрывчатых веществ и незарегистрированной печатной продукции» и так далее.

Но больше всего задач ставится перед отделом охраны правопорядка и профилактики РУВД.

Например, 12 сентября они должны были с восьми часов утра совместно с районными ЖРЭО «организовать работу спецавтомашин с подъемником для своевременного реагирования на возможные противоправные действия (вывешивание незарегистрированной символики, флагов, нанесение надписей), а также работу дежурных бригад в ЖЭСах для своевременного принятия мер по удалению каких-либо надписей и иной неустановленной атрибутики».

Кроме того, до акции они должны были вместе с коммунальщиками обследовать чердаки и выходы на крышу зданий, а также высотных домов, «которые можно рассматривать как снайпероудобные позиции».

К решениям начальника РУВД прилагается план-расстановка, где указаны фамилии милиционеров, которые должны работать на акции, с указанием их задач и позывных.

К примеру, на акции 12 сентября должен был присутствовать милиционер из группы разъяснения. При себе он должен был иметь мегафон, жилетку, радиостанцию, дубинку, наручники, фонарик и свисток.

Кроме того, в плане-расстановке значатся группы по документированию с видеокамерами «в гражданском», по составлению протоколов, по контролю за чердаками и так далее.

"Форма одежды повседневная, при себе иметь дубинку и наручники". Опубликованы инструкции милиционерам для оппозиционных акций

Товарищей «в штатском» в таких кепках на акции 12 сентября было как минимум трое.

В ГУВД Мингорисполкома в принципе не стали отрицать наличие подобных документов.

«Это служебная документация органов внутренних дел, поэтому обсуждать ее нецелесообразно. Скажу лишь, что перед любым мероприятием в Минске — будь то общественное, культурное или массовое — производится расчет необходимых сил и средств, что отражается в подобном документе», — сообщил БелаПАН пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский.

Новости по теме

Новости других СМИ