В России возмутились, что белорусская нация "старше россиян на 200 лет"

Еврорадио

Кадр из ток-шоу "Время покажет"
В России возмутились, что белорусская нация "старше россиян на 200 лет". Во время ток-шоу "Время покажет" в эфире российского Первого канала обсуждалась книга белорусского историка Олега Трусова "История средневековой Европы". Как можно предположить, саму книгу россияне не читали, они цитировали публикацию о ее презентации. Прозвучало, что белорусы — "настоящие русские", что Суворов "сжигал деревни" и т. д. Ведущий Артем Шейнин настойчиво пытался провести параллели между ситуацией в Беларуси и Украине. Он полагает, что у нашей южной соседки тоже все начиналось с таких учебников.

Журналистка Первого канала Екатерина Кибальчич заявила, что книга Трусова — это не официальная позиция Беларуси. А историк и общественный деятель Нина Стужинская призналась: "Я в каком-то диком шоке... Из-за чего тут паника? С точки зрения белорусов это нормальное явление. Причем здесь вы? Это история нашей страны!".

Но ведущий не унимался. Упомянул о 10 тысячах погибших украинцев, обозвал автора книги "фриком". Были показаны видеокадры с уличной акции в Минске в марте 2016-го, на которых была молодежь с бело-красно-белыми флагами прыгала и кричала "Кто не прыгает, тот москаль!". После продемонстрировали такие же видеокадры из Киева в октябре 2013 года. "Об Украине говорили: попрыгают и успокоятся. Не успокоились", — сказал Шейнин, намекая, что в Беларуси существует опасность повторения украинских событий.

Видео программы см. здесь (первая ее часть посвящена Украине, в ней с российскими пропагандистами спорила политолог Олеся Яхно).

Нина Стужинская в комментарии Радыё Свабода сказала, что в шоке от этой встречи с российскими пропагандистами. По ее словам, в Москве искусственно нагнетается белорусско-российский конфликт.

Новости по теме

Новости других СМИ