"Дай бог с каждым государством иметь такие отношения". О ком это Лукашенко?


Александр Лукашенко
Азербайджан является одним из важных и надежных политических и экономических партнеров Беларуси.

Двусторонние отношения проверены временем и выведены на уровень стратегического сотрудничества, в основе которого - открытость, доверие, дружба и взаимовыручка. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Trend, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы прекрасно помним, как руководство Азербайджана весьма своевременно подставило нам дружеское плечо, когда Беларусь оказалась в непростой ситуации. Существенный вклад в развитие белорусско-азербайджанского сотрудничества внес Гейдар Алиев, с которым мы закладывали прочный фундамент двустороннего взаимодействия. Нынешний высокий уровень наших отношений был бы невозможен без соответствующего внимания к ним со стороны действующего Президента Азербайджана Ильхама Алиева", - заявил глава государства.

По его словам, в свое время стороны вместе правильно определили приоритеты двустороннего сотрудничества и скоординированно реализуют договоренности, которые приносят практическую отдачу и Беларуси, и Азербайджану. "У нас с вашим Президентом сложились дружеские доверительные отношения. Они естественным образом перенесены на всю систему межгосударственных связей. Существует хорошая практика регулярных встреч на высшем уровне, налажено оптимальное взаимодействие между правительствами, парламентами, ключевыми министерствами и ведомствами, деловыми кругами", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Азербайджан имеют близкие позиции на международной арене, проводя самостоятельную внешнюю политику. Активно работает межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Во взаимной торговле с обеих сторон участвуют более 270 предприятий, которые осуществляют поставки по сотням товарных позиций. Расширяется взаимодействие в сферах производственной кооперации и услуг.

"Особенно приятно констатировать активизацию двустороннего сотрудничества в инвестиционной области. Азербайджанский бизнес приходит к нам с проектами по созданию логистических и деловых центров, объектов гостиничного бизнеса и общественного питания, инфраструктуры. Большой интерес у инвесторов вызывают такие сферы, как строительство, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, банковские и страховые услуги", - рассказал Президент.

"Убежден, что нынешняя система политических, торгово-экономических, образовательных, культурных и иных связей между нашими странами является важным фактором динамичного развития двустороннего стратегического партнерства. Хотел бы еще раз повторить то, что уже неоднократно говорил о сотрудничестве с Азербайджаном: "Дай бог с каждым государством иметь такие отношения", - резюмировал Александр Лукашенко.-

Новости по теме

Новости других СМИ