Бухвостов: За развал машиностроения должен ответить Лукашенко

"Белорусская правда"

Фото с официального сайта президента Беларуси
Ситуацию в сфере машиностроения необходимо кардинальным образом исправлять, и для этого есть необходимые резервы, заявил Александр Лукашенко 24 ноября, заслушивая доклад о стратегии развития белорусского машиностроения.

"Везде стоит подпись одного человека". Кто развалил белорусское машиностроение?

«Потеряна половина выпускаемой продукции»

Только за 2014-2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% за 2015 год. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь-октябрь 2016 года восполнен всего на 3%.

«Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Меня интересует, есть ли у правительства действительно эффективные меры для подъема отрасли? Знают ли руководители предприятий пути решения проблем?».

Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк доложил, что существует стратегия развития машиностроения Беларуси до 2020 года и видение перспектив до 2030 года.

Лукашенко потребовал от руководителей не забывать о социальных обязательствах, необходимости увеличения доходов работников. Естественно, все это должно происходить в увязке с ростом производительности труда, повышением эффективности производств.

Государство, в свою очередь, готово при необходимости подставить предприятиям плечо. Например, в части пополнения оборотных средств.

«Рассчитывать надо только на себя. Проблем наворочено в мире столько, что дай Бог каждому разобраться. И тот, кто первым начнет вылезать из этих проблем, тот и останется жив. Кто будет плестись в хвосте, тому помогут утонуть», — подчеркнул Лукашенко.

Ситуацию в машиностроении два дня назад рассматривал и президиум Совмина. В обоих случаях не прозвучали конкретные цифры, свидетельствующие о реальном положении машиностроения.

На машиностроительных предприятиях Минпрома работает более 160 тысяч человек. При этом одно рабочее место в машиностроении обеспечивает создание в других отраслях от 7 до 12 рабочих мест. В результате получается, что машиностроительные холдинги Минпрома обеспечивают заказами более 370 организаций республики (государственных и частных), на которых работает более 327 тысяч человек.

Премьер-министр Андрей Кобяков напомнил, что в 2015-2016 годах ОАО ”МАЗ“, ОАО ”БелАЗ“, ОАО ”БМЗ“, ОАО ”МТЗ“, ОАО ”Гомсельмаш“, холдинг ”Автокомпоненты“ получали господдержку, которая оказалась неэффективной.


«Красная черта уже перейдена»

Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов уверен, что машиностроение нуждается во внутренней перестройке:

- Сегодня на совещании Лукашенко кричал, что кто-то должен ответить за развал машиностроения. Кто должен ответить? В первую очередь должен ответить Лукашенко – за нынешнее состояние и за перспективы развития машиностроения.

Ситуация в промышленности катастрофическая. Консервировать предприятия в нынешнем положении категорически нельзя: если нет движение вперед, значит, движение идет назад. Сегодня численность работающих нужно сокращать, технологии – модернизировать. Одним словом, машиностроение нуждается во внутренней перестройке: рынок сузился, и белорусское машиностроение уже не вернет прежние позиции.

Нужно создавать новые рабочие места, строить новые предприятия, которые бы производили продукцию, пользующуюся спросом. Давление на директоров, или «красных олигархов», — бесперспективное занятие.

Все объемные показатели, которые транслируются официальной статистикой, не совпадают с реальностью. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, выводить страну из кризиса, руководство страны вовлечено в референдумы. Чем больше референдумов, тем меньше шансов у Беларуси на хорошую жизнь.

Уже перейдена красная черта, возврата назад нет. Время потеряно, денег нет, иностранные инвесторы в машиностроение не идут. Правда, то Кобяков обмолвится, что зарплата у рабочих низкая, то Лукашенко напомнит, что за спиной белорусских предприятий не стоят профсоюзы — заманивают инвесторов низкими зарплатами и отсутствием профсоюзов. Не этим привлекать инвесторов надо.

Новости по теме

Новости других СМИ