Леонид Заико: Россия сделала из нас нефтегазовых наркоманов


Леонид Заико
Чем меньше белорусы будут интересоваться поставками российской нефти, тем дела в экономике будут идти лучше.

Об этом, комментируя новый виток нефтегазового конфликта, заявил «Белорусскому партизану» экономист Леонид Заико.

«Мы наблюдаем борьбу между прохиндеями двух типов. Одни сидят в Кремле, ничего не делают, а только добывают из недр земли нефть и газ, и с их помощью пытаются диктовать свою волю другим странам. Другие сидят в нашем правительстве и тоже хотят ничего не делать, при этом даже не имея собственных нефти и газа. Внутреннее потребление нефти Беларусью составляет около 7 млн. тонн, но мы постоянно стремимся получить у России 22 млн тонн, а то и больше. Эти «лишние» 15 млн тонн белорусские власти перепродают на запад получая с них очень неплохой доход. С каждого миллиона тонн государство получает приблизительно 500 млн. долларов доходов.», - рассказал экономист.

Нет ничего удивительного в том, что такая политика постоянно приводит к нефтегазовым войнам между двумя странами, считает Леонид Заико.

«Конфликт интересов тут совершенно очевиден – российские олигархи не понимают, почему они должны отдавать часть своих доходов белорусским халявщикам, белорусские же власти будут делать все возможное, что бы эти доходы сохранить. Поэтому нефтегазовые войны между Россией и Беларусью были, есть и будут», - уверен он.

По словам эксперта, именно «братская нефтегазовая политика» практически развалила белорусскую экономику.

«Россия сделала из нас нефтегазовых наркоманов. Именно из-за того, что мы столько лет сидим на нефтяной игле, мы больше не производим хороших тракторов, велосипедов, телевизоров и т.д и т.д. Раньше «Горизонт» был одним из лучших производителей телевизоров – сегодня его продукция уже никому не нужна. Это все из-за того, что мы обеспокоены, не тем как привлечь инвестиции, внедрить инновации, развивать наукоемкие направления, а тем сколько Россия даст нефти. Поэтому, чем меньше белорусы будут интересоваться поставками российской нефти, тем дела в экономике будут идти лучше. Беларусь должна стать страной, где развивается интеллектуальное производство, IT-сфера, различные услуги и сервисы. Для этого нефть не нужна и белорусы должны этому спору двух режимов уделять как можно меньше внимания», - считает эксперт.

Напомним, в 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с задолженностью Беларуси перед Россией за поставки газа в размере 300 млн долларов РФ приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь во втором полугодии на 5,25 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП. В ответ на это Беларусь приняла решение о повышении тарифов на транзит нефти по магистральным трубопроводам на 50%. Соответствующее постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли должно было вступить в силу с 11 октября 2016 года. Однако 10 октября Россия согласилась снизить цены на газ для Беларуси и восстановить прежние объемы поставок нефти в нашу страну. В ответ белорусская сторона снизила тарифы на транзит нефти и пообещала, что вернет долг за энергоресурсы, который раньше не признавала. 25 ноября стало известно, что Беларусь все же собирается увеличить стоимость транзита российской нефти с 1 января 2017 года на 20,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ