Янукович — о приказе стрелять по протестующим на Майдане, своей главной ошибке и деньгах

TUT.BY

Фото: Reuters
Беглый президент Украины Виктор Янукович после срыва допроса по видеосвязи 25 ноября дал пресс-конференцию, на которой высказал свое мнение о том, как наладить ситуацию на Донбассе, как относится к решению России о присоединении Крыма, рассказал о своей главной ошибке и о том, отдавал ли приказ стрелять по протестующим в Киеве в конце 2013 года.

Он рассказал, что пока не думает о возвращении в политику.

— Я мечтаю, чтобы скорее закончилась война на Донбассе, чтобы люди перестали гибнуть, чтобы Донбасс воскрес из руин. Хочется, чтобы вернулись домой люди, которых разогнали по всему миру. Я об этом больше думаю сейчас, о другом — пока нет.

Экс-президент высказался против отделения Донбасса от Украины.

— Я изначально был против, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. Отделение Донбасса — это эмоциональный порыв людей, которые отреагировали на события в Киеве, на Майдане. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины. Для того, чтобы остановить военные действия, нужно для начала прекратить стрелять, а потом отвести войска. Если бы Порошенко сегодня объявил об этом, это была бы лучшая новость для людей.

Виктор Янукович считает, что мирный процесс нужно начинать с амнистии, отвода войск, а также предоставления широкой автономии.

Он признал, что совершил ряд ошибок, самой главной из которых назвал то, что не смог подписать приказ о введении военных в Киев, чтобы остановить радикалов.

— Я не смог, не нашел в то время в себе силы подписать приказ о введении войск и объявлении военного положения на Украине. Тогда это был единственный способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие.

Янукович отметил, что и сегодня бы не стал подписывать приказ о введении военных в город. По его словам, примерно равное количество людей выступали как за, так и против Майдана.

— Это было бы началом гражданской войны. На тот момент Украина была расколота.

Затронул политик и тему денег, которые он якобы вывез из Украины при бегстве в Россию. Экс-президент заявил, что выехал из страны только с ручной кладью с личными вещами.

— Что касается любых денег, каких-то сказочных, о которых писали, на сегодняшний день ни в одном банке мира не обнаружено моих счетов. Я из Украины никаких денег не вывозил.

Янукович показал три тома доказательств, которые собрали по делу о расстрелах на Майдане профессионалы, журналисты и политики.

Высказал политик и свое отношение к решению России о присоединении Крыма.

— Нехорошо, что Крым отделился от Украины. Это плохо. Но почему это произошло?

Янукович считает, что присоединение Крыма к России было спровоцировано Майданом. Янукович рассказал, как радикалы расстреляли восемь автобусов с жителями полуострова, которые приехали в Киев на мирные акции. Люди, которые вернулись после этого домой, рассказали, что может принести Майдан Крыму.

— Настроения в Крыму радикализировались. Люди приняли решение создавать отряды самообороны и искать защиты у России. То, как крымский народ проголосовал, это спровоцировано Майданом.

Пояснил Янукович и ситуацию с подписанием ассоциации с Евросоюзом. По его словам, вопрос об ассоциации не стоял, стоял вопрос о зоне свободной торговли. По его мнению, этот договор вредил интересам страны, но граждане восприняли ситуацию иначе, т. к. их дезинформировали.

— Сегодня мы видим отрицательный результат этого соглашения. Мы готовы сесть за стол переговоров с нынешней властью и раскрыть этот вопрос для украинского народа, но они не хотят с народом говорить.

Янукович рассказал, что сейчас в основном занимается своими внуками и проводит время с семьей. Он также много встречается с людьми, которые вынуждены были бежать из Украины из-за конфликта.

Экс-президент заявил, что в Украине у него много сторонников, но власти боятся включать его имя в социсследования.

Он заявил, что не отдавал приказ на открытие огня по протестующим на Майдане. Его слова подтвердил и бывший командующий внутренними войсками Станислав Шуляк, заявив, что такого приказа сверху не было. Он отметил, что «для поддержания общественного порядка, а он постоянно нарушался, не нужен приказ президента, или даже командующего».

— Президент не отдавал приказ расстреливать людей. Приказа о силовом разгоне не могло быть, потому что функционально глава государства не связан со структурами, отвечающими за выполнение, — заявил Шуляк.

Закончил Янукович пресс-конференцию обращением к украинцам.

— Я думаю, что люди устали, солдаты не хотят воевать. Я хочу, чтобы всеобщее наше желание услышала власть.

Для успеха в разрешении конфликта, по мнению экс-президента, необходимо перестать плести интриги, не искать виновных там, где их нет. Он посоветовал президенту Порошенко начать выполнять президентскую программу и остановить войну.

Янукович заявил, что верит в восстановление Украины и в то, что страна станет другой, а также пообещал еще раз пообщаться с прессой после допроса, который должен состояться в понедельник, 28 ноября.

Виктор Янукович покинул Украину в конце 2013 года, когда граждане страны вышли на акции протеста в центре Киева из-за приостановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Акции растянулись на несколько месяцев, а в феврале 2014 года ситуация обострилась и произошли столкновения митингующих и правоохранителей. С 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014-го в ходе акций протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек, более тысячи человек обратились за медицинской помощью. МВД страны возбудило уголовное дело, а Янукович и другие высшие должностные лица были объявлены в розыск.

В Генпрокуратуре считают, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года принял лично Виктор Янукович. Сам экс-президент не раз заявлял, что к разгону и смертям митингующих причастны некоторые представители нынешней власти в стране. В недавнем интервью для фильма «Украина в огне» Оливеру Стоуну Янукович заявил, что события на Майдане были спланированы и управлялись американцами.

Кроме Януковича по делу о событиях на Майдане в 2013 году допрошены и другие политики. 18 ноября этого года прокуратура 6 часов беседовала с действующим президентом Украины Петром Порошенко. Подробности допроса неизвестны. В ГПУ отметили, что на допросе президенту «задали вопросы, которые касаются тех событий, где свидетелем был Порошенко, и получили на них ответы». Эти ответы будут использованы в ходе следствия. Защита Януковича настаивает на очной ставке двух президентов.

По данному делу также дали показания бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Новости по теме

Новости других СМИ