Власти готовят косметический ремонт экономики

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Фото: Reuters
Белорусские власти отреагировали на постоянные рекомендации кредиторов по реформированию экономики.

По информации БелаПАН, подготовлен проект официальной Стратегии по повышению эффективности управления сектором госпредприятий. Вот только изменения, предусмотренные в ней, больше напоминают косметический ремонт, нежели комплексный план по реформированию экономики.


Официальная реакция на рекомендации кредиторов

Реформировать сектор госпредприятий, определяющий лицо белорусской экономики, официальному Минску сегодня рекомендуют и Восток, и Запад. Меры по реформированию госсектора предусмотрены и подписанной кредитной программой с Евразийским фондом стабилизации и развития, и неподписанной пока программой с Международным валютным фондом.

Однако, как выясняется, к коренным изменениям в управлении экономикой, на которых настаивают международные организации, официальный Минск сегодня не готов. Подтверждает это реакция властей на рекомендации кредиторов, касающиеся управления госсектором.

По информации БелаПАН, белорусские власти подготовили проект Стратегии по повышению эффективности управления государственными организациями.

Основная цель, декларируемая в документе, — получение в интересах государства и общества максимальной прибыли от использования государственного имущества. Обеспечить достижение этой цели планируется, в частности, путем повышения эффективности корпоративного управления госсектором и за счет оптимизации его структуры.

Правда, коренных изменений ни в сфере управления госимуществом, ни по вопросам распоряжения госимуществом проект стратегии не предусматривает.

Так, по сведениям БелаПАН, документ предполагает, что сложившаяся система управления госсектором в целом может сохраниться. В частности, проект стратегии предусматривает, что управление стратегически значимыми (то есть крупными) госорганизациями будет по-прежнему осуществляться министерствами и концернами.

При этом предлагаемые в документе изменения заключаются лишь в некоторой «разумной» централизации системы управления госсектором, на чем настаивает МВФ.

Так, в частности, предполагается, что на первом этапе Госкомимущества, а в последующем — Национальный фонд управления активами, который планируется создать, возьмут на себя функции управления отдельными госпредприятиями. В будущем этому фонду могут быть переданы в управлении и другие стратегически значимые организации, но конкретные цели на этом пути не декларируются.

Что касается распоряжения госимуществом, то революционных изменений в этой сфере также не предусматривается.

Как удалось выяснить БелаПАН, проект Стратегии по повышению эффективности управления государственными организациями предполагает, что к приватизации могут быть предложены малые и средние госпредприятия, неплатежеспособные организации, а также миноритарные пакеты акций госпредприятий. Не исключается также продажа крупных госпредприятий при условии выполнения стратегическим инвестором требований по их развитию.

Таким образом, формально возможна приватизация любого госпредприятия, однако никаких ясных целей на этом пути власти не ставят, что также весьма показательно.

Косметические ремонт экономики как имитация реформ
Белорусские экономисты считают, что декларируемые планы властей свидетельствуют об отсутствии готовности официального Минска идти на глубокие реформы в экономической сфере.

«Сегодняшние подходы властей к реформам предусматривают лишь косметические изменения», — полагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб. Это подтверждает, считает эксперт, отсутствие планов властей по коренному пересмотру системы управления госсектором.

«Если коммерческие госорганизации остаются подведомственными министерствам и концернам, это означает, что по-прежнему до госпредприятий могут доводиться различные произвольные показатели, цель которых — отнюдь не всегда рост эффективности. Указания по росту экспорта, объемов производства, обеспечению занятости могут противоречить цели повышению прибыльности госсектора», — отметил Вадим Иосуб в комментарии для БелаПАН.

Для повышения эффективности белорусской экономики, считают наблюдатели, необходимо оптимизировать долю госсектора в экономике, однако вышеупомянутая стратегия соответствующих ориентиров не предусматривает.

«Главный вызов для Беларуси сегодня — чрезмерно раздутый госсектор, его глубокое проникновение в экономику приводит к подавлению частной инициативы. В то же время государство сегодня акцентирует внимание на том, что проблема не в масштабах госсектора, а в неэффективном его управлении», — говорит научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По его мнению, такая ситуация сложилась ввиду того, что существует политическая установка обеспечить эффективную работу госсектора, ничего коренным образом не меняя. В то же, отмечает экономист, у властей существует понимание, что стране для исполнения долговых обязательств нужны ресурсы МВФ, который, в свою очередь, настаивает на глубоких реформах.

«В результате возникает казуистика, когда конкретные шаги по реформированию экономики подменяются второстепенными мерами, которые подаются как готовность проводить структурные изменения в экономике. По сути, мы наблюдаем имитацию реформ», — полагает Дмитрий Крук.

В ближайшее время, предполагает он, существенных реформ в экономике не произойдет — «будет сохраняться режим поддержания жизнеобеспечения госпредприятий».

Наблюдатели полагают, что пока государство будет продолжать такую линию поведения, подписать новую программу с МВФ и получить желаемый кредит на 3 млрд долларов не удастся.

«Однако нужно понимать, что в случае отсутствия глубинных изменений в госсекторе риски для бюджета и банков, за счет средств которых финансируются госпредприятия, будут накапливаться. Поэтому, видимо, рано или поздно государство будет вынуждено принять рекомендации МВФ и пойти на более серьезные, более решительные меры по реформированию госсектора», — резюмировал Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ