"Самая серьезная ошибка президентства". 20 лет назад Беларусь стала безъядерным государством

Naviny.by

Фото с сайта Naviny.by
Двадцать лет назад, 27 ноября 1996 года, с подъездных путей железнодорожной станции Яцуки в Дятловском районе Гродненской области был отправлен в Россию последний эшелон с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М «Тополь». После этого Беларусь стала безъядерным государством.

В торжественной церемонии в Яцуках участвовали представители властных структур Беларуси и России, высокопоставленные военные двух стран.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не приехал. Позже он неоднократно заявлял о том, что сожалеет о выводе межконтинентальных баллистических ракет.

В частности, на пресс-конференции российским региональным СМИ в Минске 17 октября 2014 года вывод с территории Беларуси ядерного оружия Лукашенко назвал самой серьезной ошибкой своего президентства.

«Я сожалею об этом — когда мы вывели ядерное оружие из Беларуси», — заявил тогда глава государства. «И мы это сделали абсолютно бесплатно, — подчеркнул Лукашенко. — Я должен был следовать договоренностям, принятым до меня. Это обязательно».

При этом он считает, что мог бы им и не следовать:

«В той неразберихе, в том, что тогда было, никто бы на меня чрезмерно не надавил. Если бы не Ельцин (президент России), может быть, я бы так и поступил. Но его камарилья, она его постоянно подталкивала».


Лукашенко напомнил, что для страны тогда были трудные времена: «Нет ни газа, ни нефти, голая страна. Ничего нет». Он рассказал, что его убеждал вывести оружие и президент Украины Леонид Кучма: «Кучма сказал, ну что ты, Саша, цепляешься за это оружие. Мы его обслужить не сможем».

«Сейчас с высоты прожитого я вижу: все бы мы обслужили, все бы было нормально, — заявил Лукашенко. — И нами бы никто не понукал и не потакал, как сейчас».

По информации МИД Беларуси, страна впервые заявила о своем намерении сделать свою территорию безъядерной зоной в 1990 году в декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Подписав в 1992 году Лиссабонский протокол, она оформила членство в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Данный шаг был неразрывно связан с принятием важнейшего политического решения о присоединении Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к ДНЯО, став первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.

В МИД подчеркивают, что Беларусь отказалась от обладания самым современным военным ядерным потенциалом без всяких предварительных условий и оговорок. Тем самым страна фактически положила начало процессу урегулирования вопросов ядерного разоружения на постсоветском пространстве в интересах международного мира и безопасности.

Приветствуя факт присоединения Беларуси к ДНЯО в качестве неядерного государства, Великобритания, Россия и США предоставили Беларуси гарантии безопасности, зафиксировав свои обязательства в Будапештском меморандуме 5 декабря 1994 года.

Новости по теме

Новости других СМИ