ЕС обсудит предложение Лукашенко об урегулировании отношений Европы и России

TUT.BY

Андреа Викторин. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Александр Лукашенко предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом по аналогии с Хельсинкским процессом.

Евросоюз обсудит эту инициативу, заявила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 27 ноября.

«Мы обратили внимание на это предложение, на создание такого формата, но пока не можем комментировать это. Как только мы получим больше информации, то все 28 стран — членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение», − сказала Викторин.

Соответствующее предложение Александр Лукашенко сделал во время визита в Минск делегации ЕС по политике и безопасности.

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Беларуси наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире и которые надо решать вместе», — сказал глава государства. Он предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом аналогично Хельсинкскому процессу, который в итоге привел к созданию ОБСЕ.


Викторин объяснила задержку принятия соглашения по визам

Подписание соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом задерживается из-за технических вопросов, заявила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Она напомнила, что недавно прошло заседание координационной группы «Беларусь — ЕС», где поднимался вопрос об упрощении визового режима.

«Мы связываем подписание соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии между собой. Это один пакет документов», — отметила глава представительства ЕС.

«На заседании координационной группы договорились о встрече экспертов, которые обсудят технические вопросы. Такие есть. Они задерживают подписание соглашения. Когда у них получится решить эти проблемы, то будет и прогресс в вопросах упрощения визового режима», — сказала Викторин.

Ранее заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина сообщила, что соглашение о реадмиссии является основным спорным моментом в переговорах Минска и Брюсселя об облегчении визового режима. Замминистра отметила, что Беларусь интересует в первую очередь соглашение о реадмиссии. Оно в том числе предусмотрит обязанность Беларуси принимать обратно нелегальных мигрантов, которые попадут в ЕС с нашей территории, и самостоятельно заботиться об их возвращении в те страны, откуда они уехали изначально.

«Мы готовы принять на себя обязательства по реадмиссии, но нам нужен переходный период, который нам пока не предоставили», — сказала Купчина. Она уточнила, что речь идет о переходном периоде в три года, также отметив, что другим странам, с которыми подписываются подобные документы, переходный период предоставляют.


Евросоюз выдвинул требования по заключению двустороннего соглашения

ЕС хочет начать переговоры с Беларусью по заключению двустороннего соглашения, но выдвигает для этого требования, одно из которых — отмена смертной казни.

«Сейчас такие переговоры не проходят, хотя мы сделали очень много и мы отмечаем большой прогресс в отношениях Беларуси и Евросоюза за последние два года. Я вижу этот позитив», — сказала Викторин.

Она отметила, что важным условием подписания соглашения с ЕС является отмена в Беларуси смертной казни. «Мы хотели бы начать такие переговоры, но Беларусь должна выполнить некоторые условия. Нужно понимать, что итоговое решение по этим вопросам принимает Совет Европейского союза и Европейский парламент. Там задают вопросы относительно прав человека и смертной казни», — сказала представитель ЕС.

Ведущий программы «Главный эфир» на это заявил, что Евросоюз ведет «тесные переговоры с Украиной, где фактически идет гражданская война, где убивают людей, где выросло количество преступлений, где оборот нелегального оружия».

«Неужели там права человека соблюдаются лучше, нежели в Беларуси?» — спросил он у главы представительства ЕС в Беларуси.

Андреа Викторин отказалась отвечать на этот вопрос.

Новости по теме

Новости других СМИ