Стоит ли стимулировать рождаемость в Беларуси?

Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Чего не знают о белорусских семьях государственные органы?

Цифры, за которыми скрываются реальные проблемы

Численность населения Беларуси в начале этого года составляла почти 9,5 миллионов человек (на 600 тысяч меньше, чем в 1996 году). Людей трудоспособного возраста осталось примерно то же количество: 5,7 миллионов в 1996 году и 5,5 миллиона – в 2016-м. При этом в последние годы много говорится о возрастающей нагрузке на экономически активное население.

Белорусы стали позже вступать в брак и рожать детей. Средний возраст новоиспеченных супругов в 2015 году был 25,5 лет для женщин и 27,5 лет для мужчин.

Самая большая возрастная группа в стране: люди в возрасте 50-60 лет. Поэтому в обществе растут волнения: как же работающие белорусы смогут обеспечить всех пенсионеров.

Однако, по данным Белстата, по численности близка к «предпенсионной» возрастная группа 25-34 года.

Именно эта группа дает прирост рождаемости, которую государственные органы ставят в зачет демографической политике страны. В прошлом году в Беларуси родилось 119,5 тысяч детей – абсолютный рекорд за последние 20 лет.

По мнению руководителя проекта по демографической безопасности Марианны Соколовой, за многими цифрами, которые получаются в результате исследований, ничего не стоит, потому что не хватает их качественного анализа и более глубокого углубления в изучение возникающих вопросов.

В результате имея большое количество статистических данных о белорусском обществе, семье и демографических процессах, ответственные ведомства могут не догадываться о реальных проблемах домашних хозяйств.


Куда движется Беларусь?

Сейчас считается, что по демографической ситуации и изменении поведения общества в вопросах создания семьи Беларусь находится в рамках общеевропейских тенденций. Так же и вызовы, стоящие перед белорусскими семьями, близки к проблемам других стран.

В первую очередь социологи отмечают, что в связи с ростом продолжительности жизни и сокращением числа рожденных в одной семье детей, генеалогические деревья в европейском регионе становятся длинней, но тоньше.

Существенный рост разводов (в Беларуси, по статистике, разводится каждая вторая семья) отражается уровне образования детей, их отношению к вопросу создания семьи, доверию противоположному полу. Это также негативно влияет на социально-экономический статус всех членов семьи. Рост количества людей, создающих семью вне официального брака, ставит перед правительствами стран вопрос о дополнительной защите таких союзов и рожденных в них детей.

Но не исключено, что в Беларуси есть свои тенденции и слабые пункты, на которые стоит обратить дополнительное внимание, разрабатывая программы по демографической безопасности и поддержке семей.

Даже качественные, но точечные и узкие исследования часто не позволяют увидеть взаимосвязь определенных процессов. Например, почему госорганы уверены, что стоит стимулировать рост рождаемости, который в ближайшие двадцать лет еще больше повысит нагрузку на экономически активное население? Как отражается на карьере и стремлении к профессиональному росту повышение роста пособия по уходу за ребенком и трехлетний декретный отпуск? До сих пор остается малопонятным, почему белорусские отцы практически не принимают участие в уходе за ребенком в первые три года, когда они тоже могут взять декретный отпуск? Связано ли это только с тем, что мужчины в стране получают более высокую заработную плату или это отголоски архаичных взглядов на семью? Как можно развивать инфраструктуру и сеть услуг для растущего числа пожилых людей, чтобы учесть их интересы и потребности?

Ответить эти вопросы, по мнению экспертов, поможет масштабное исследование, которое стартует в начале 2017 года. Центр социологических и политических исследований БГУ будет изучать как планируемое, так и реальное поведение людей и домохозяйств. Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Елена Касько считает, что это позволит оценить результативность мер семейной и социально-демографической политики государства по стимулированию рождаемости.

Чтобы получить более ясную картину, социологи планируют работать с одними и теми же респондентами на протяжении 9 лет. Первый отчет авторы подготовят к концу следующего года.

По мнению Марианны Соколовой, полученные данные позволят выяснить: какие принимаемые госорганами меры действительно помогают решить проблемы. Результаты исследования, которые можно будет сравнить с данными других стран помогут понять: в какую сторону движется Беларусь.


Справка «Завтра твоей страны»

Исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» будет направлено на изучение влияния различных социальных и экономических факторов на формирование и жизнь белорусских семей, планирование детей, отношения между поколениями. Эксперты программы «Поколения и гендер» планируют раз в три года опрашивать 10 тысяч белорусов на протяжении девяти лет. Беларусь станет двадцатой страной мира, в которой проводится подобное широкомасштабное исследование. Проводится оно будет при поддержке Министерства труда и социальной защиты, Фонда ООН в области народонаселения, ЮНИСЕФ.

Новости по теме

Новости других СМИ