Кто даст белорусским предприятиям денег на технологический рывок?

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

Хватит ли средств в инновационных фондах для преодоления экономической отсталости?

Александр Лукашенко подписал указ №431, которым утвердил новые подходы к формированию и использованию средств инновационных фондов.

Поможет ли это внедрению в производство новых технологий?


Белорусские власти экономят на инновациях

Экономист Леонид Злотников, отмечает: прежний опыт работы инновационных фондов свидетельствует, что аккумулированные в них средства не всегда тратятся по прямому назначению.

– Эти фонды во многих отраслях были не очень большие, а их средства расходовались на то, чтобы закрыть некоторые дыры в финансировании. И это не обязательно было что-то инновационное, – говорит эксперт.

Эффективность работы таких фондов, по мнению аналитика, вероятнее всего, была не слишком высокая.

– Вначале 2000-х в нашей стране примерно треть валового внутреннего продукта уходила на инвестиции. Однако эти вложения не давали должного эффекта. А инновационные фонды имели гораздо меньшие объемы финансирования. Так что и степень эффективности у них была соответствующая, – полагает экономист.

По его словам, в рамках существующей в Беларуси системы даже крупные инвестиции не способны дать отдачи.

Эксперт отмечает, что в проекте бюджета на 2017 год непосредственно на деятельность инновационных фондов выделено лишь несколько сотен миллионов долларов.

– На фоне других государственных расходов это -- мизерная сумма. Поэтому, даже если инновационные фонды будут использоваться на развитие технологий, вряд ли удастся решить проблему отсталости белорусской экономики, – считает Леонид Злотников.


Частные инновационные фонды -- эффективнее государственных

Экономист «Либерального клуба» Антон Болточко обращает внимание, что в Беларуси весьма специфичный подход к инновациям.

– Если у нас изобрели что-то, чего раньше не производили, то это уже считается инновацией. Но не факт, что это инновация в региональном или мировом масштабе, – говорит собеседник.

По мнению эксперта, этот факт необходимо учитывать, оценивая эффективность инновационных фондов.

– Инновационные фонды в общем объеме инвестиций не занимают на данный момент большой доли, – подчеркивает Антон Болточко. – А преобразования в их формировании, в первую очередь, отражают сжатие бюджетных возможностей.

Эффективность механизма поддержки инноваций с помощью государственных фондов, по словам экономиста, оставляет желать лучшего.

– Международные исследования показывают, что финансирование инновационной деятельности через частные фонды в развитых странах по эффективности обгоняет инновационные программы государственного или бюджетного типа, – подчеркивает Антон Болточко.

Новости по теме

Новости других СМИ