Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут

TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY
Стоимость строительства БелАЭС может вырасти на 50,6 млрд российских рублей, или на 675 миллионов долларов. Соответствующий сметный расчет на сумму корректировки внесены на рассмотрение в «Главгосэкспертизу России», сообщает бюллетень Счетной палаты Российской Федерации.


На 675 миллионов долларов дороже

В отчете поясняется, что для определения возможной базовой стоимости строительства БелАЭС в июне 2011 года российская сторона выполнила бюджетную оценку проекта на основании версии сводного сметного расчета строительства Балтийской АЭС. На основании этих оценок стороны вели переговоры о порядке ценообразования.

«В процессе выпуска рабочей документации, выполнения строительно-монтажных работ и закупки оборудования было выявлено несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых примененных в сметах расценок на строительно-монтажные работы фактически применяемым методам производства работ и механизмам, что приводит к убыточности строительных организаций, выполняющих данные объемы работ», — говорится в сообщении.

В результате переговоров в октябре 2015 года стороны решили разработать проект корректировки сводного сметного расчета по строительству БелАЭС на основании сметы аналогичного проекта Ленинградской АЭС-2.

«Сторонами принято решение об увеличении стоимости строительства БелАЭС на 8,92 млрд российских рублей в базисном уровне цен, или на 50,6 млрд рублей в ценах I квартала 2016 года (по среднему курсу российского рубля на I квартал — 675 миллионов долларов. — Прим. TUT.BY). Сводный сметный расчет на сумму корректировки внесен на рассмотрение в ФАУ „Главгосэкспертиза России“», — сообщается в бюллетене.

Белорусская АЭС в Островце строится по российскому проекту. Межправительственное соглашение о строительстве АЭС было подписано в 2011 году и предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков АЭС.

На строительство АЭС Беларуси был также выдан российский государственный экспортный кредит размером до 10 млрд долларов. По условиям контракта Беларусь начинает погашение кредита через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев. Также Беларусь оплачивает проценты по экспортному кредиту, выданному для строительства АЭС: в период с 1 апреля 2013 года до 1 апреля 2016 года Минск выплатил 113 187 399,62 долларов США.


Сроки тоже растут

Стороны также проанализировали сроки выполнения строительства. Мониторинг ситуации показал, что на протяжении 2015 года генподрядчиком при строительстве Белорусской АЭС не обеспечивалось выполнение плана строительно-монтажных работ в соответствии с графиком производства работ.

На заседании оперативного штаба по вопросам сооружения БелАЭС в феврале 2016 года отмечено невыполнение объемов работ, запланированных на 2015 год: строительно-монтажные работы выполнены на 80%, поставка оборудования — на 90 процентов.

«Отставание допущено как белорусскими, так и российскими строителями», — подчеркивается в бюллетене.

В настоящее время наблюдается невыполнение графика производства работ, в первую очередь по первому энергоблоку — отставание составляет 1−3 месяца. Возведение корпусов реактора и турбины, определяющее продолжительность строительства всей атомной станции, находится на «критическом пути» графика строительства Белорусской АЭС (т.е. отсутствует резерв по времени строительства).

Также сообщается, что отставание по реакторному отделению составляет 2−3 месяца, по турбинному отделению, зданию ядерного обслуживания, вентиляционной трубе и дизельной электростанции — 2 месяца, насосной станции — 2,5 месяца.

«Основными причинами отставания от графика производства работ являются недостаточная численность строительного персонала на объекте, отсутствие полноценной работы в двухсменном режиме, несвоевременная выдача рабочей документации генподрядчиком», — объясняются причины невыполнения темпов строительства.

Также напомним, что полторы недели назад вице-премьер Владимир Семашко сообщил о том, что первый блок БелАЭС будет введен в строй в 2019 году.

Ранее планировалось, что первый блок БелАЭС заработает в 2018 году, второй — в 2020-м. Такая задержка вызвана тем, что Беларусь приняла решение заменить корпус реактора из-за инцидента с ним.

Новости по теме

Новости других СМИ