Лукашенко прилетает в Баку тогда, когда ему становится трудно

Александр Федута, azeri.today

Александр Федута. Фото: TUT.BY
Должен сказать, что мало к кому из лидеров государств постсоветского пространства Александр Лукашенко относится с такой искренней симпатией, как к Ильхаму Алиеву.

Я не знаю, как они общаются наедине, но роднит их многое. Это и умение лавировать на международной арене, и готовность защищать, как говорится, свою территорию от посягательств извне и изнутри, и методы реализации такой готовности.

При этом Лукашенко понимает: Ильхам Алиев давно перестал быть «сыном своего отца», он самостоятельный политик. И, с уважением относясь и к памяти Гейдара Алиева, Лукашенко воспринимает действующего азербайджанского лидера не как Алиева-младшего, а как абсолютно равного себе. Если трудно говорить о дружбе Лукашенко, скажем, и Путина (тут есть место и ревности, и соперничеству, и обидам), то, как мне кажется, в случае Лукашенко и Алиева вполне можно говорить о ничем не омраченной дружбе.

Глава белорусского государства прилетает в Баку тогда, когда ему становится трудно. В свое время, когда Россия наотрез отказалась прокредитовать очередные платежи «Газпрому», именно Ильхам Алиев выручил своего белорусского коллегу деньгами, причем без каких-либо залогов, обещаний, угроз взыскать в случае невозврата собственность. Лукашенко умеет быть благодарным и не забывает такие вещи.

Сейчас явно есть две темы для разговора. Одна, разумеется, политическая, вызванная конфликтом между Россией и Украиной и активизацией на этом фоне противостояния вокруг Карабаха. Лукашенко сегодня возглавляет ОДКБ и заинтересован в использовании этого своего статуса для укрепления имиджа миротворца.

Вторая – экономическая. Беларусь последние годы – до того, как обрушились цены на нефть – жила благодаря так называемой «нефтяной дельте» — разницей, между стоимостью поставляемой по льготным ценам на белорусские нефтеперерабатывающие заводы российской сырой нефти и стоимостью продаваемых произведенных в Беларуси нефтепродуктов. Очевидно, что сейчас Россия использует это для серьезного давления на официальный Минск. Поэтому Лукашенко крайне заинтересован в реализации альтернативного проекта – поставок нефти через Украину и Беларусь в балтийские страны, а это может быть лишь азербайджанская нефть. Не берусь утверждать определенно, но высока вероятность того, что именно эти два вопроса и есть повестка дня встречи двух президентов.

Новости по теме

Новости других СМИ