Кобяков: Половину прироста ВВП в 2017 году планируем получить за счет "новой экономики"

TUT.BY

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 29 ноября во время заседания правительства, обрисовал новую экономическую матрицу страны, которая позволит выполнить поставленные на 2017 год задачи по социально-экономическому развитию страны, сообщает пресс-служба Совмина.

Как отметил в начале заседания премьер, в октябре президент подписал указ о задачах социально-экономического развития страны на 2017 год.

«Главой государства поручено выстроить полную матрицу персонифицированных поквартальных задач на 2017 год, мобилизирующих всю вертикаль власти на достижение конкретных результатов. От правительства и облисполкомов требуется организовать работу руководителей всех уровней, нацелив их на повышение эффективности производства товаров и услуг, снижение затрат, наращивание и диверсификацию экспорта, создание новых рабочих мест, привлечение прямых иностранных инвестиций, а также решение иных приоритетов социально-экономического развития страны» — подчеркнул Андрей Кобяков.


Премьер-министр заявил, что при формировании прогноза на 2017 год определена структура прироста ВВП.

«Половина — за счет роста производительности труда на действующих предприятиях, существенного сокращения затрат, внедрения новых технологий и совершенствования системы управления, более активной и агрессивной работы на внешних рынках. Вторую половину прироста экономики планируем получить за счет так называемой новой экономики. Фактически эта задача решается через развитие малого и среднего бизнеса, создание новых предприятий, новых рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций. На этом базируются и целевые задачи в представленном проекте постановления», — отметил Андрей Кобяков.


Говоря о матрице персонифицированных поквартальных задач, премьер-министр отметил, что облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо в сжатые сроки принять все необходимые решения по доведению ключевых показателей эффективности председателям гор- и райисполкомов и главам администраций в Минске.

«Основные целевые ориентиры известны. Прошу Белстат активно включиться в эту работу вместе с Минэкономики и облисполкомами для формирования полной и правильно структурированной матрицы задач всей вертикали власти», — резюмировал Андрей Кобяков.​

Новости по теме

Новости других СМИ