Передовой регион захлестнет волна банкротств?

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Сразу 5 из 20 сельскохозяйственных предприятий Пинского района могут уйти с молотка.

Примечательно, что Пинщина считается одним из лидеров по производству сельхозпродукции. Она занимает первое место в стране по товарности молока, здесь находится один из центров производства говядины. На территории района работают четыре предприятия, входящие в структуру Управления делами президента Беларуси: хозяйства «Парохонское, «Почапово», «Рыбхоз «Полесье» холдинга «Мачулищи» и филиал «Невель» Пинского мясокомбината.
Тем не менее даже в этом передовом регионе четверть хозяйств находятся на грани выживания.

Дела об экономической несостоятельности Экономический суд Брестской области возбудил в отношении сельхозпредприятий «Охово», «Плещицы», «Сошненское-агро», «Кончицы Агро» и «ПинскдревАгро».

Планируется, что именно процедура банкротства позволит им улучшить финансовое положение.

Все пять этих предприятий были в конце прошлого месяца включены http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=C21600889&p1=1&p5=0
правительством в Перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства). Всего в этом списке 102 сельхозпроизводителя. Он сформирован правительством с целью реализации Указа президента от 4 июля 2016 года «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

Указом президента оговорены все нюансы оздоровления банкротов. Так, согласно документу, защитный период не может превышать одного месяца, срок санации – трех лет (но может быть продлен по ходатайству госоргана еще на 2 года), ликвидационное производство -- не более года.

Имущество, выставляемого на торги, можно будет продавать с более чем 80% дисконтом. Финансовые претензии кредиторов могут быть конвертированы в акции предприятия. Указом предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц «за ненадлежащее или несвоевременное исполнении норм» этого документа.

Также программа охватывает 323 предприятия, подлежащих досудебному оздоровлению. По указу президента таким сельхозорганизациям предоставляется пятилетняя рассрочка погашения задолженности по штрафам и пеням за нарушение сроков платежей в Фонд социальной защиты населения, трехлетние рассрочки по погашению задолженности по возврату бюджетных ссуд, займов и процентов по ним и долгов по уплате налогов, сборов и пеней. Им продлят до 31 декабря 2018 года время ликвидации задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Освобождающиеся в результате этого ресурсы предписано направлять на пополнение оборотных средств предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ