Как украинский вопрос испортил белорусскую дипломатию

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

Валерий Карбалевич
В Минске состоялись переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии). Но, как и ожидалось, без особых результатов. Для Беларуси это событие важно самим фактом возвращения страны в статус центра урегулирования украинского кризиса.

Обычно Лукашенко в полной мере использует такую ​​возможность, чтобы попиариться, встретиться перед телекамерами с приезжими политиками. На этот раз он пропустил повод. Самое простое объяснение, которое лежит на поверхности, состоит в том, что его в это время не было в Минске, он находился с официальным визитом в Баку.

Но единственное ли это объяснение? Визит можно было отложить. Или сократить его время. Основные переговоры в Баку с Алиевым прошли 28 ноября. К вечеру 29-го можно было успеть вернуться и приехать в «Президент-отель». Ведь нечасто Минск посещают министры иностранных дел Франции и Германии.

Возможно, в этом отсутствии Лукашенко в нужное время в Минске есть и еще одна причина. Дело в том, что в последнее время украинская тема стала для белорусской внешней политики очень болезненной.

На прошлой неделе провалом закончились переговоры Лукашенко с Путиным в Москве. Хотя в начале октября официальные лица Беларуси и России дружно утверждали, что нефтегазовая война закончилась, обо всем якобы договорились. И вот теперь эта война фактически возобновилась. Официальный Минск объявил о намерении увеличить стоимость транзита российской нефти по белорусской территории на 20,5% с нового года. Лукашенко накануне визита в Азербайджан и во время переговоров в Баку говорил, что Беларусь заинтересована покупать азербайджанскую нефть. Все это в пику Москве.

Россия не осталась в долгу и выпустила свой залп. По двум российским федеральным телеканалам прошли ток-шоу, посвященные белорусской теме. Смысл дискуссий свелся к одному: пытается ли Беларусь отделиться от России и пойти путем Украины? Перешли в сферу публичной полемики и разногласий между союзниками по вопросу пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран, что подрывает статус Беларуси как транзитного государства.

Стороны официально не объясняют, что вдруг случилось, какой черный кот пробежал между Москвой и Минском в последний момент. В кулуарах опытные дипломаты утверждают, что всему виной украинский вопрос. Об этом пишет российский ресурс «Газета.Ру»: «В 2016 году Беларусь существенно нарастила поставки нефтепродуктов в Украину. Есть вероятность повторения исторического рекорда 2012 года, когда в эту страну с белорусского направления поступило более 4 млн тонн нефтепродуктов. Рост поставок в первом полугодии был не в последнюю очередь связан с российским эмбарго на поставку дизельного топлива в Украину: объем топлива, который ранее поставлялся из России, был замещен белорусским ресурсом. Видимо, Кремль остался не в восторге от того, что украинские танки ездят на белорусской солярке, изготовленной из беспошлинной российской нефти».

Парадоксальным образом так сложилось, что именно сейчас недовольство позицией официального Минска не скрывает и Украина. И причиной тому стало известное голосование в ООН по резолюции о соблюдении прав человека в Крыму.

Накануне этого события состоялся телефонный разговор Петра Порошенко с Александром Лукашенко. Президент Украины просил Беларусь поддержать эту резолюцию, предложенную Киевом. По украинских источников, Лукашенко якобы пообещал это сделать. (см. статью Александра Федуты в «Народной Воле» 29.11.2016). По белорусской версии, наоборот, в телефонном разговоре министров иностранных дел Беларуси и Украины накануне голосования Владимир Макей объяснял, почему Беларусь будет голосовать против.

В любом случае, для украинской политической элиты стало неприятным шоком, что Беларусь не только проголосовала против этой резолюции, но и стремилась вообще отложить принятие, снять ее с рассмотрения 3-го комитета ООН.

Еще больше масла в огонь подлило объяснение белорусской позиции, которое дал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 15 ноября. Он заявил: «Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они ни рассматривались — в Женеве или Нью-Йорке. Это не свидетельство поддержки стран, которые становятся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу „я лучше знаю, что вам нужно делать“».

Стоп! О какой стране идет речь в резолюции о соблюдении прав человека в Крыму? По логике г-на Мирончика, о России. До сих пор Беларусь всячески уклонялась от ответа на вопрос: чей Крым? На этом в значительной степени основывалась позиция нейтралитета в российско-украинском конфликте. И вот теперь выглядит так, что Беларусь признает принадлежность Крыма России. Какой же здесь нейтралитет? И именно это вызвало возмущение украинской политической общности. Там появились призывы отказаться от Минска как переговорной площадки по урегулированию украинского кризиса. А это уже удар по главному достоянию белорусской дипломатии последних трех лет, по образу Беларуси как миротворца.

Это не первый раз, когда белорусские власти своими заявлениями подтверждают известное изречение: хотели как лучше, а получилось как всегда. Вспомним, как во время обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией Министерство иностранных дел Беларуси, желавшее стать посредником в его урегулировании, выступило с заявлением, в котором призвала стороны к примирению на основе принципа сохранения территориальной целостности государств. В результате МИД Армении сделал дипломатический демарш, заявил протест белорусскому послу.

Таким образом, перефразируя известный афоризм персонажа романа «Мастер и Маргарита», белорусскую дипломатию испортил украинский вопрос. Может, поэтому Александр Лукашенко и остался в стороне (в Баку) от этого очередного заседания «нормандской четверки». Чтобы лишний раз не дразнить гусей, не раздражать своим присутствием ни Москву, ни Киев. Так как в данный момент это могло оказаться антипиаром.

Новости по теме

Новости других СМИ