Пенсионеры на грани нищеты массово идут работать

Юрий Солодкий, ИЧ, «Белсат»

Иллюстративное фото с сайта vitbichi.by
Об обещании повысить трудовые пенсии белорусы на заслуженном отдыхе слышали с начала 2016-го года. И вот наконец дождались.

«Я это воспринимаю как издевательство надо мной!» – говорит прохожая.

Издевательством, одна из опрошенных «Белсатом» пенсионерок назвала именно размер повышения пенсии. А она составит в среднем Br 14. Таким образом, согласно Министерству труда и социальной защиты, уровень средней пенсии в Беларуси достигнет почти Br 300.

«Все очень дорого стоит, поэтому это ничто. Все же дорожает дальше, каждый день».

«Я думаю, что это мало. Ну как у меня еще надбавки разные, так еще нормально, а тем у кого пенсия меньше… это мало».

«Это неадекватно. Поэтому цены растут, к сожалению, гораздо быстрее, чем пенсии».


– считают жители Минска.



Пенсии становятся больше перед выборами и референдумами

Последний раз пенсии повышали в прошлом году. Что символично, перед президентскими выборами. Но как обещают в правительстве, в следующем году пенсионерам будет больше внимания, так как сборы в бюджете запланированы дважды – 5% каждый раз. А на фоне последних разговоров о возможном референдуме для Лукашенко, аналитики не исключают, что и пенсионеров власти захотят ублажить даже больше, чем обещают.

«Президент уже начал такую компанию. Он уже говорит «вернем всем по $500, возродим промышленность» – потому скорее всего что-то подобное и пенсионерам пообещают», – уверен Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Цена правительства».


Пенсионер? Нет денег? Иди работать!

Пока же, большое количество пенсионеров несмотря на уже заслуженный отдых, продолжает работать, зарабатывая на достойную жизнь. По информации Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси работает около 660 тысяч лиц пенсионного возраста. Примечательно, что еще 6 лет назад таких было почти в два раза меньше. Те же, кто не работает и получает сейчас Br 200-300 рублей, остаются в тяжелой ситуации. Ведь только в этом году рост цен составит около 15-20%.

«Те пенсионеры, которые живут на минимальную пенсию, могут попасть в категорию тех лиц, которые живут на границе бедности, или уже за чертой бедности», – отмечает Ковалкин.

Примечательно, что даже те пенсионеры, которые находят силы работать, наверняка не похвастаются состоятельной жизнью. Ведь отрасли, в которых остается больше всего лиц пенсионного возраста, – это образование, социальные услуги и здравоохранение – а значит, те, где самые маленькие зарплаты в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ