Ярослав Романчук: Мы приблизились к зоне дефолта

радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Ярослав Романчук. Фото: svaboda.org
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло почти 3 миллиардов долларов, а внешний долг Беларуси составляет уже 13,5 млрд долларов.

Согласно данным Министерства финансов, внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 ноября составил 13,5 млрд долларов, увеличившись с начала года на 8,2%. Внутренний государственный долг составил 9,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 0,1 млрд.

Глава фонда Мизеса Ярослав Романчук говорит, что размер государственного долга уже достиг опасной черты.

"Дело в том, что все игнорируют приказы Александра Лукашенко - и он тоже игнорирует то, что сам говорит. Он говорит, что надо жить по средствам, надо затягивать пояса. Эти пояса затягивают у населения, у малого бизнеса, но не у органов государственного управления и крупных государственных предприятий. Как тратили деньги налогоплательщиков и кредиторов, так и продолжают это делать. В ситуации, когда экономика падает на 3%, а долг за 10 месяцев вырос более чем на миллиард долларов, мы пришли к тому, что почти 50% ВВП - это общий государственный долг. Это уже далеко за пределами так называемой черты экономической и долговой безопасности, а также близко к ситуации, когда обязанности государства не могут быть выполнены. Мы уже приблизились к зоне дефолта. Дефолт еще не может быть общестрановым, но если дальше так будет продолжаться, то ситуация может ухудшиться до такого состояния, что технические дефолты могут быть у коммерческих структур, которые просто не смогут рассчитаться со своими обязательствами", - сказал Романчук в разговоре со "Свободой".


Одновременно отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-октябрь 2016 года составила 2 млрд 965,1 млн долларов США, сообщает БелаПАН. Всего за октябрь оно увеличилось на 545,5 млн долларов.

Внешнеторговый оборот страны за десять месяцев этого года составил 41 млрд 514,3 млн долларов, к уровню января-октября 2015 года он снизился на 12,4%. Экспорт товаров составил 19 млрд 274,6 млн долларов (минус 14,5%), импорт - 22 млрд 239,7 млн (минус 10,4%).

Внешнеторговый оборот со странами ЕАЭС за январь-октябрь 2016 года снизился на 7,5% (с Россией - минус 6,9%), со странами Евросоюза - на 22,9%. При этом в торговле с ЕАЭС сальдо было отрицательным и составило 3 млрд 448,7 млн долларов, а в торговле с ЕС - положительным, 474,7 млн долларов.

Профессор, доктор экономических наук Борис Желиба в интервью "Свободе" сказал, что отрицательное сальдо по торговле товарами - обычное дело для Беларуси.

"По товарам у нас всегда было отрицательное сальдо. Оно обычно перекрывалась положительным сальдо по услугам, поэтому в целом по торговому балансу у нас был плюс. Перекроется ли сейчас услугами минусовое сальдо - не знаю. Почему наблюдается такое резкое увеличение отрицательного сальдо в октябре? Думаю, здесь сыграло роль сокращение поставок нефти на наши нефтеперерабатывающие предприятия - Мозырский и Новополоцкий НПЗ, так как не договорились с Россией по газу и нефти. Также, видимо, повлияли низкие цены на мировом рынке по нефти и по удобрениям, так как по калию у нас вторая экспортная позиция. Это две основные причины. Возможно, сыграло роль и ограничение поставок нашей мясо-молочной продукции на российский рынок, которое вводил Россельхознадзор. Правда, все эти факторы начали действовать давно, и почему именно в октябре так резко увеличилось отрицательное сальдо - до конца объяснить все же нельзя", - говорит он.

Новости по теме

Новости других СМИ