Cиноптики обещают белорусам морозную зиму

TUT.BY

Фото: Василий Федосенко, Reuters
Зима в этом сезоне будет холоднее предыдущей. Средняя температура воздуха в Беларуси этой зимой ожидается около климатической нормы -5,5 °С, рассказал TUT.BY начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов.

В декабре средняя температура воздуха ожидается близко к норме (климатическая норма декабря −2…−5 °С), среднее месячное количество осадков ожидается больше средних многолетних значений (климатическая норма декабря — 38 мм). По сравнению с ноябрем она понижается на 3,3 °С.

В январе средняя температура воздуха ожидается близко к норме, по западу страны на 1 °C выше нормы (климатическая норма января −5…−8 °С). По сравнению с декабрем она понижается на 2,7 °C. Среднее месячное количество осадков ожидается ниже средних многолетних значений (климатическая норма января — 38 мм).

В феврале средняя месячная температура воздуха предполагается на 0,5 °С выше нормы, по северу страны на 0,5 °C ниже (климатическая норма февраля составляет −4…−8 °С. Среднее месячное количество осадков также ожидается около нормы, по северо-востоку немного меньше (климатическая норма февраля — 33 мм).

«Оправдываемость таких сезонных прогнозов — 60−70%», — отметил Дмитрий Рябов.

Основным климатообразующим фактором в зимний период будут циркуляционные процессы в атмосфере, для которых характерно чередование влажного и теплого воздуха из Атлантики и холодного континентального воздуха, приходящего с востока. Господство то влажных и теплых, то холодных воздушных масс создаст неустойчивый характер белорусской зимы. За период инструментальных наблюдений не было в Беларуси ни одной зимы без оттепелей. Оттепелью называют повышение температуры воздуха до 0 °C и выше зимой на фоне установившихся отрицательных температур.

Для оттепельных периодов будет характерна пасмурная с осадками, ветрами и туманами погода. Средняя продолжительность оттепельного периода составит 4−6 дней. Общее число дней с оттепелью изменяется по территории республики от 25 на северо-востоке до 50 на юго-западе. Нередко оттепели будут настолько интенсивными, особенно по юго-западной половине страны, что полностью сгонят снег с полей.

Когда на территорию Беларуси с севера и северо-востока начнет проникать арктический воздух, установится морозная погода. Морозные периоды будут длиться 5−7 дней. Иногда в морозные периоды будут наблюдаться метели, зернистая и кристаллическая изморозь.

Среднее количество осадков в предстоящий зимний сезон в Беларуси ожидается больше климатической нормы 115 мм. Будут и неблагоприятные, и опасные явления погоды: снегопады, сильный ветер, метели, туманы и гололеды.

Прошлой зимой средняя по Беларуси температура воздуха составила -1,5 °С, что выше климатической нормы на 4,0 °С. Теплыми были декабрь и февраль, а средняя месячная температура января оказалась несколько ниже климатической нормы. Зима 2015−2016 года вошла в пятерку самых теплых зим и разделила пятое место наряду с зимами в 1960−61 и 2014−15 годах.

Климатическая зима приходит в Беларусь в ноябре, когда средняя суточная температура воздуха понижается до значений ниже 0 °C. В целом продолжительность зимнего периода колеблется от 105 дней на юго-западе страны до 145 на северо-востоке.

Абсолютный минимум температуры воздуха, -42,2 °C, был зарегистрирован 17 января 1940 года на метеостанции Славное (Толочин).

Абсолютный максимум температуры воздуха, +17,2 °C, был отмечен 21 февраля 1990 года на метеостанции Брест.

Самой теплой была зима 1989−1990 годов со средней по стране температурой воздуха за сезон −0…−1 °C.

Самой холодной — зима 1939−1940 годов со средней температурой -10,9 °C.

Новости по теме

Новости других СМИ