Как изменилась зарплата доярки с заработком 82 рубля после огласки в СМИ?

Ольга Старостина, "Белсат"

Снимок носит иллюстративный характер
Свежий воздух, покой, снежок, лошади и куры… Идиллия! Которая, правда, заканчивается там, где начинается тяжелая крестьянская работа.

Без отпусков и выходных, с 5 утра и до позднего вечера, в грязи, в жару и мороз. Одной из наиболее сложных в сельском хозяйстве считается работа доярки. Но, как выясняется, наименее оплачиваемой. Даже в самое плодотворное летнее время.

«Молока много было, я не скажу сколько, но бочки мы полные возили с поля, зарплата выходила около Br 2 млн, Br 1.8 млн., где-то так», – рассказывает Жанна Рудак, доярка ОАО «Сельцы».


$ 42 – за месяц без выходных

Осенью и зимой, несмотря на работу без выходных, зарплаты меньше, но чтобы настолько! 82 рубля!!! Или $ 42. Причем часть зарплаты выплатили не деньгами, а рыбными консервами.

Консервы быстро съели, но чем дальше кормить детей, многодетная мать не знала. Тогда один из сыновей уехал искать правду в столицу – в Администрацию президента.

«Зашел в приемную, сказали: у нас таким не занимаются. Надо было ехать в Витебск, но в Витебск ехать у меня денег не хватает», – вспоминает Александр Рудак.



Интернет узнал, начальство начало шевелиться

От безысходности парень разместил расчетный лист мать в социальной сети. Медийный резонанс был такой, что руководство колхоза сразу пообещало сделать… перерасчет зарплат.

«Мы будем корректировать зарплату, ошиблись. Зарплаты за октябрь у всех были низкие – мы неправильно подсчитали выручку. А фонд на зарплату у нас зависит от того, сколько предприятие заработало за месяц», – поясняет Юрий Бадун, исполняющий обязанности руководителя ОАО «Сельцы».


Бухгалтер: «Ничего не скажу!»

Мы хотели выяснить, как руководство и бухгалтерия могли сразу не заметить ошибки, насчитывая работникам зарплаты по Br 80, а некоторым и вдвое меньше этого. Но, сотрудница бухгалтерии отказалась разговаривать с журналистами «Белсата».

Более того, даже работникам разговаривать с журналистами запретили.

«Сказали комментариев никаких не давать!», – признается одна из доярок.


Некоторые заработали по $ 20!

Тем временем работникам выдали новые… нет, не зарплаты, а расчетные листы. В предыдущем месяце рабочему, который в октябре отработал 332 часа (это 31 день по 10 часов работы) насчитали Br 40 зарплаты. Теперь же, после перерасчета, добавили к зарплате миллион.


В других колхозах – аналогичная ситуация

Не до шуток работникам других колхозов. Как нам рассказали жители, такая ситуация – во всех хозяйствах Глубоччины, но рассказывать о себе люди боятся.

«Боятся, что как у нас дом, например, если не отработал 10 лет, могут забрать. У многих дети, многодетных семей много. Все боятся безработными стать. Уволиться в город уехать – там тоже работы нет», – объясняет Александр Рудак.

Как говорят крестьяне, главное зиму перезимовать, летом же ягоды, грибы и огороды – много работы в своем хозяйстве и в колхозном, только вот с последней как с козла: ни руна, ни молока.

Новости по теме

Новости других СМИ