Обещание остается невыполненным – Лукашенко боится ехать на "Камволь"?

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Фото: minsknews.by
Год назад глава государства анонсировал, что посетит это предприятие, причем неожиданно. Что произошло с «Камволем» за последнее время?


Он спасет его!

Основанное еще в 1955 году предприятие переживало в своей истории взлеты и падения, но последние годы существования ОАО «Камволь», где заняты более 800 человек, оказались, пожалуй, самыми противоречивыми.

В 2012 году Александр Лукашенко решил лично спасти крупнейшего производителя текстильной продукции, оказавшегося в глубоком кризисе. Технологическая отсталость производства и не только стали причиной работы в убыток.

Во время визита на предприятие глава государства устроил один из своих самых громких разносов последних лет. Он публично ужаснулся увиденным («Это просто преступная безответственность») и уволил председателя концерна «Беллегпром» Геннадия Вырко и гендиректора ОАО «Камволь» Светлану Стрижак. Кроме того, было сделано «последнее» предупреждение правительству (Михаилу Мясниковичу и Владимиру Семашко).

Работникам Лукашенко пообещал:

«Предприятие мы сделаем, я вам обещаю, к следующей зиме».


Важная деталь: со слов самого главы государства «Камволь» хотели взять под крыло иностранные компании. В частности, турецкая «Де Текстиль» готова была вложить в проект порядка 200 млн долларов. Однако власти решили предприятие никому не отдавать и рискнуть деньгами белорусов.

Обещание остается невыполненным – Лукашенко боится ехать на "Камволь"?

В ноябре 2013-го, спустя год после данного работникам обещания, Лукашенко подписал указ о реализации инвестпроекта по созданию нового производства на «Камволе». Документ обязывал «Беларусбанк» предоставить для этой цели кредит на 55,8 млн евро, а Совмин – возмещать проценты взамен на увеличение госдоли в уставном фонде ОАО. Кроме того, указ предписывал выделить предприятию из инновационного фонда на безвозвратной основе Br490 млрд. – для финансирования строительно-монтажных работ.

По курсу на тот момент эта сумма составляла около 50 млн долларов.

То есть в общем «Камволю» решили выдать на модернизацию около 100 млн у.е.


Но что-то пошло не так...

Поначалу Александр Лукашенко горел желанием увидеть последствия своего решения. Летом 2015 года сообщалось о его намерении дважды «в ближайшее время» посетить «Камволь», чтобы лично проконтролировать, как завершается модернизация.

Этого так и не произошло, а в декабре глава государства заявил: «Не поехал, потому что министр начал заниматься там очковтирательством». Имелось в виду, что к его приезду готовится показуха.

Однако глава государства вновь пообещал, что еще посетит ОАО «Камволь» – причем, неожиданно.

Месяц назад, 8 ноября, зампредседателя концерна «Беллегпром» Николай Рогожник объявил, что «Камволь» завершил модернизацию. Оценить ее Лукашенко пока не спешит, в то время как с момента его последнего обещания посетить предприятие прошел уже год.

Не принимает он и другое не менее важное решение в судьбе предприятия. В концерне «Беллегпром» уже давно ждут отмашки Лукашенко на предложение об объединении предприятия с ОАО «Сукно».

Почему глава государства мог охладеть к своему проекту? На это есть несколько причин.

Во-первых, несмотря на все старания властей, производитель тканей продолжает приносить одни убытки. Во-вторых, новое оборудование хоть и поставили, но руководители, похоже, не знают, что делать дальше и как получить прибыль. Об этом свидетельствует недавнее заявление Владимира Семашко, согласно которому на «Камволь» хотят пригласить турецких технологов.

Анонсируется, что предприятие начнет выходить на полную мощность в 2017 году. Но не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что вбуханные государством в «Камволь» средства не окупятся. Плюс свежи в памяти и предыдущие неудачные примеры инвестиций.

Посетив «Камволь», руководители страны могут увидеть предприятие, которое могло бы получить новую жизнь под шефством профессиональных инвесторов, но вместо этого под их патронажем продолжает сосать деньги из бюджета.

Новости по теме

Новости других СМИ