Пять фактов об уволенном главе Администрации Лукашенко

Змитер Панковец, nn.by

Фото: «Народные новости Витебска»
Александр Лукашенко освободил Александра Косинца от должности главы Администрации президента. Также уволен его первый заместитель Константин Мартынецкий. Исполняющим обязанности главы Администрации назначен Валерий Мицкевич.

Лукашенко уволил главу своей Администрации - дополнено

Из деревни Росский Селец

Александр Косинец родился в 1959 году в деревне Росский Селец, в 15 километрах от Орши. В деревне по-прежнему живет родная тетя Косинца Вера Николаевна. Мать переехала в город. Отца в живых уже нет.

Александр Косинец сделал отличную карьеру в медицине. Он был известным в стране хирургом. Уже в 37 лет стал профессором. Мало кто из медиков может похвастаться такой карьерой. Он автор ряда научных публикаций и монографий. Например, «Почечно-клеточный рак» (2002), «Протеиназы и их ингибиторы в гнойной хирургии и онкологии» (2003). В 1997-м Косинец стал ректором Витебского медуниверситета.


Сын тоже медик

Сын Александра Косинца Владимир пошел по стопам отца. Он поступил в Витебский медуниверситет, на лечебный факультет, который окончил в 2006 году. А уже в 2009 защитил кандидатскую на тему «Коррекция биоэнергетических процессов в мышечной ткани тонкой кишки при распространенном гнойном перитоните».

На этом свое образование Владимир Александрович Косинец не завершил. Совершенствовать его он поехал в Россию, где в 2013-м защитил докторскую диссертацию в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Ему всего 34 года, но на счету молодого медика свыше 80 научных работ, в том числе «один учебник, три монографии и пять изобретений».

Работал он также в Москве, в Европейском медицинском центре, в отделении пластической хирургии. Специализация — увеличение груди при помощи имплантантов, подтяжка груди, контурная пластика тела.

После назначения отца в Администрацию Владимир Александрович Косинец вернулся в Минск.


Горячий характер

Председатель Витебского облисполкома всегда был на первом плане борьбы с пьянством. Государственные телеканалы даже демонстрировали кадры, как Косинец лично обходил квартиры алкоголиков.

Не мог витебский начальник остаться в стороне от совсем недавней политики борьбы с «тунеядцами»: «Не надо ни с кем церемониться, не хотят работать — значит нужно заставить».

Александр Лукашенко когда-то на пресс-конференции сказал, что Косинец очень горячий человек:

«Как пойдет из Минска, может до Витебска дойти».


Недавно Лукашенко подверг критике Косинца за плохую работу с кадрами, хотя и продолжил давать поручения на предстоящий год. Среди вероятных преемников Косинцу называют бывшего премьер-министра Сергея Сидорского.

Сидорскому пророчат возвращение во власть

Дом в Дроздах

После того как Косинца перевели в Витебск в 2008-м, он, кажется, ни на минуту не усомнился в том, что вернется обратно в Минск. Не отказывался и от участка в Дроздах, остальные председатели облисполкомов такой недвижимости в Минске не имеют.

«Интересный элемент, который пришел к нам из российских каталогов, — верхнее окно на чердаке в виде полукруга, также врезанное в другой полукруг. Это пересечение двух невозможных фигур», — архитектор Александра Боярина высоко оценила фасад дома Косинца.


Альгерд в Витебске

В Витебске Косинец проявлял бурную деятельность. Например, на центральной площади установил самую большую в стране новогоднюю елку. Очевидно, чтобы обратить на Витебск побольше внимания. «Витебская елка не уступает минской», — писали в 2009-м году областные издания.

Правда, с елкой той вышел казус. И в историю она вошла том, что на нее бело-красно-белый флаг поднял активист КХП-БНФ Сергей Коваленко, которого впоследствии за это осудили.

Косинец требовал открывать в Витебске пристойные кафе. Естественно, что по высшему разряду он старался проводить песенный конкурс «Славянский базар».

При Косинце в Витебске открыли памятник великому князю литовскому Альгерду (Ольгерду), несмотря на многочисленные возмущенные письма «русофилов».

«Этот человек — большой политик и государственный деятель. Он сыграл большую роль в развитии белорусского государственности, в развитии самого Витебска. По сути дела, каменный Витебск был построен им. И в те времена литвинами назывались белорусы. Он многое сделал для разгрома орды и освобождения Киевской Руси», — перечислил заслуги князя Александр Косинец на открытии памятника.

Новости по теме

Новости других СМИ