Возможно ли отстранение от власти Лукашенко бескровно?

Михаил Кадыров, специально для "Белорусского партизана"

Иллюстративное фото с сайта newsby.org
Возможно ли отстранение от власти Лукашенко и Ко мирно, организованно и бескровно, или это возможно теперь только через социальные потрясения?

Поскольку белорусский кризис носит системный характер, то проблемы в экономике и государственном управлении носят НЕРЕШАЕМЫЙ ХАРАКТЕР в рамках существующей модели, поскольку, чтобы их решить, нужно кардинально менять систему, но такие радикальные изменения возможны только через социальные потрясения.

Как раковый больной на последней стадии становится неоперабельным, так и белорусский авторитарно-диктаторский режим, уже достигший необратимой стадии деградации, стал не способным к реформированию самого себя: любые попытки заменить в сгнившей системе хоть одно звено неминуемо приведут к обрушению всей конструкции, а потребность режима в самосохранении за последние годы по ряду причин только возросла.

Получается замкнутый круг – системные изменения без социальных потрясений невозможны, а отсутствие системных изменений делает социальные потрясения неизбежными.

Один автор написал так: «Они будут сидеть и править до упора. Будут, так сказать, оттягивать правый суд над собой, который несомненно заслужили, как можно дольше...»

Поэтому нет смысла взывать Лукашенко и Ко в нынешних белорусских реалиях к совести, здравому смыслу, к ответственности за будущее страны. Павел Усов вообще считает, что "белорусская номенклатура не озабочена моральным выбором: убивать или нет? Власть для тех, кто сегодня правит страной, превыше морали и жизни человека".

И все же очень хочется надеяться, верить, что Беларусь не Африка с ее постоянными диктаторскими режимами и диктаторами (иногда людоедами), свергаемыми, как правило, кровавыми путчами.

Хватит и того ,что мы уже опозорились перед всем миром за факт 22-летнего существования в центре Европы белорусской непросвещенной, сатраповского типа, циничной диктатуры.

Уже даже по этой причине мы должны стремиться избавиться от Лукашенко и Ко цивилизовано, то есть мирно, бескровно, оперативно, по-христиански, показать миру, что белорусы - это все же европейский народ.

И это было бы возможно, если бы у демократических сил, у народа появилась в нынешней ситуации надежда на совесть, мудрость, ответственность и смелость хотя бы небольшого количества людей, находящихся ныне у власти, надежда на то, что такие люди там имеются и они готовы действовать.

Не так давно я написал на своей страничке в фейсбуке обращение к высшим чиновникам нашего Государства, где, в частности, сказал:

"Уважаемые государственные чиновники, те из Вас, кто осознает тупиковость, безнадежность белорусской авторитарной системы и ее автора, кто имеет совесть и чувство ответственности за будущее страны, посмотрите правде в глаза и беритесь как можно скорее за вывод страны из нынешнего болота деградации. Не мне Вам говорить, что завтра может оказаться поздно".

Меня поразила реакция многих на эту мою скромную инициативу: от лютой ненависти и подозрения меня в тайной работе на власть до скептицизма и полного отрицания наличия у властных чиновников малейшего морально-нравственного уровня.

"Зачем Вы нас смешите про "надежду на совесть, мудрость, ответственность и смелость людей у власти... Никогда эти люди мирным путем власть не отдадут, это напрасные надежды, никогда!"

«До вершины власти в белорусских условиях добираются лишь те, кто бьет под дых, лжет, убивает конкурентов и при этом отлично спит. В странах совка - это норма. Здоровые морально люди эти жернова не проходят - о совесть спотыкаются…»

Читать это, конечно, жутко, но ведь во всех этих оценках есть и доля правды.

Действительно, в стране, где властвуют негодяи, отсутствуют или не работают механизмы, при помощи которых общество могло бы воздействовать на власть, донести свою волю или сместить ее мирным путем.

Говорят, что почти бессмысленно пытаться вразумить негодяев, взывать к их совести и к соблюдению законов.

Жажда власти и роскошной жизни — вот законы, по которым живут авторитарные правители и их "прикорытное" окружение. В своем властвовании они, как правило, не задумываются над более отдаленными последствиями.

Если бы во властной вертикали были люди (что все же не исключено!), понимающие обреченность, ИСЧЕРПАННОСТЬ системы и готовые действовать на благо страны и осуществить демонтаж полностью изжившего себя режима Лукашенко, эффективно, мирным путем, без кровопролития – ЭТО БЫЛ БЫ ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ НЫНЕШНИХ ОПАСНЕЙШИХ СОЦИАЛЬНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ!

Процент честных и принципиальных людей всегда в авторитарных государствах катастрофически мал. Прежде всего, потому что авторитарные правители видят в таких людях прямую угрозу своей власти и избавляются от них.

Авторитарная власть делает все возможное, чтобы общество в своей массе оставалось серым и безликим, чтобы выдающиеся люди не появились в принципе.

Путем постоянного запугивания авторитарное государство принуждает и приучает большую часть людей приспосабливаться, прилаживаться к системе, изменять своим принципам и идеям.

Работа всей махины, которая называется "лукашенковское государство", была направлена на формирование беспринципных, лживых и одновременно трусливых людей, все тех же негодяев, что и во власти, ведь править негодяями значительно проще.

Трагедия в том, что в грубых авторитарно-диктаторских системах всегда наблюдается насилие над моралью и правдой, когда эти понятия для подавляющего числа граждан не значат ничего, и когда для них легче, удобнее и безопаснее отказаться от правды и принципов, сидеть тихо и не высовываться.

Вспомнился неоконченный роман «Заговор равнодушных» польского писателя Бруно Ясенского, погибшего в период сталинских репрессий. Широкой известности он не получил, в отличие от эпиграфа к нему:

«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь».

И все же мы должны надеяться, что только пробившись к совести людей, в том числе и прежде всего во власти, можно организовано и мирно изменить ситуацию в Беларуси к лучшему. И пренебрегать этой, пусть небольшой возможностью, нельзя.

Очень важно всем нам понять, что ни о каком политическом и социальном прорыве, ни о каком постиндустриальном инновационном и технологическом развитии Беларуси, ни о каком национальном возрождении и речи быть не может в условиях нынешней социально-политической, национально-культурной и духовой "придавленности" белорусов.

И при этом все это происходит на фоне ментальной затхлости, застоя и убожества мысли, свойственной руководству белорусского не просвещенного грубого авторитарного режима, который породил нынешнее состояние Беларуси и 22 года усердно и упорно поддерживает его.

Креативная (творческая, нестандартная, созидательная) мысль в нашем обществе не бьет ключом. И, думаю, не только потому, что запрещают, но и потому, что уже часто и не кому сформулировать. С каждым годом становится все более заметно - большинство во власти лояльные, даже по-своему (в угоду себе) преданные, но, увы, далеко, далеко не все творческие, креативные, духовно продвинутые.

Настало время расширить “спектр дозволенностей”, расширить горизонт общественной мысли – углубив, освежив и обновив эту самую мысль, в том числе и за счет расширения круга лиц, причастных к её выработке. Нужны новые идеи, нужен обновленный смысл происходящего.

Нашей стране ныне не хватает открытости, атмосферы пропитанной духом свободы, правды и справедливости. Главная проблема любой излишне авторитарной, закрытой системы в том, что повторяются одни и те же ошибки. И нет никакой возможности их исправить, пока не произойдет что-нибудь драматическое.

Уйдет Лукашенко, не уйдет...? Большинство отвечает, что не уйдет. В конце концов, это его дело, а с нашей стороны... как говорится, "была бы честь предложена".

А вот напоминать и ему и всему обществу, что он засиделся в кресле, наделал кучу ошибок, погрузил страну в бедность, безнадегу и лживость, оторвался от жизни, всем надоел «как горькая редька»... сейчас это очень актуальная, необходимая и обязательная задача.
Ведь у многих людей все еще "сидит внутри" (в подсознании?): "Он, конечно, достал уже, но никуда он не уйдет, он еще надолго". Это очень неправильно и вредно. А сколько ныне еще таких людей! К сожалению.

Надо вытеснять из подсознания эту дурь: "Никуда он не уйдет, он надолго". Как вытеснять? Да хотя бы частыми повторами: "Его время вышло, он уходит. Он столько дури натворил!"

Собственно, белорусская власть ради своих не благих, не достойных целей, поступает именно так, при этом даже не заботясь хоть о малейшей аргументации.

Долгое существование авторитарной власти настолько сильно подрывает силы общества, что к моменту ее смены мы имеем истощенный и больной социальный организм, который в тщетных поисках лекарств с легкостью становиться жертвой новых шарлатанов.

По-видимому, все же, хотим мы этого или нет, "Площадь" — это единственный надежный механизм изменения политической ситуации в стране, где продолжительное время функционирует авторитарный режим.

К сожалению, уличное противостояние с авторитарной властью НИКОГДА не происходит без жертв и страданий. Даже «круглым столам» и «диалогам» первоначально предшествовало уличное противостояние.

И если белорусам посчастливится и к власти придут знающие и опытные «врачи», то, скорее всего, удастся избежать и нынешнего возможного социального бунта и последующих потрясений, если же нет, то призрак БУНТА будет еще долго висеть над нашими головами.

Павел Усов отмечает, что Площади нужно бояться в том случае, если те, кто к ней призывают, не знают, что делать дальше. Само по себе стояние, хождение, хлопанье в ладоши результата не даст и власть не напугает, даже если на площади соберется 100 тысяч человек.

Площади нужно бояться, если в обществе нет солидарности, и протест малой группы не перерастает в общенациональный, т.е. когда проблемы предпринимателей, студентов или рабочих не воспринимаются как всеобщая национальная проблема. Конечно же, локальные бунты, протесты, акции и неудавшиеся революции высекают искру, но пламя не возгорится без мобилизации и солидаризации всего общества. Но, к сожалению, пока в нашей стране каждый сам за себя.

Поэтому при доминировании коллективного эгоизма в обществе не стоит ожидать, что кто-то будет жертвовать собой ради светлого будущего других. Но даже если и найдутся такие, то куда им приложить свою жизнь, чтобы была польза для страны?
Согласны ли Вы с мнением автора статьи?
Всего проголосовало: 106

Новости по теме

Новости других СМИ