«В силу жадности начинают "химичить"». Глава Россельхознадзора озвучил претензии к Беларуси

TUT.BY

Фото с сайта lastphotos.ru
Беларусь хоть и ближайший партнер, но часто ведет себя недобросовестно. Претензии касаются не только реэкспорта санкционной продукции, но и качества белорусского молока.

Об этом в интервью РБК рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

По словам российского чиновника, Беларусь активно пользуется ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, Украины. И ведет себя при этом недобросовестно.

— Происходят вещи, которые стали уже нарицательными, например, поставки креветок из Беларуси. Креветки, конечно, самое смешное. Но белорусы еще, например, везут большое количество яблок. Потом спрашиваешь: «Как же вы их вырастили в таком объеме?» Они отвечают: «Нет, мы их экспортируем». Но подождите, вы же писали в документах, что это ваше производство? Когда год прошел, уже можно признаваться [в реэкспорте], потому что это все в прошлом.

Поставки овощей и фруктов из Беларуси в Россию за три года выросли в 2,8 раза. Если за восемь месяцев 2013 года было ввезено 135,6 тыс. т, то в январе-августе 2016 года — 441 тыс. т. За два с лишним года с введения продэмбарго выявлено более 570 случаев поступления продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, приводит цифры Данкверт. И отмечает, что отсутствие границы между странами значительно облегчает жизнь белорусам и усложняет россиянам.

— Идет контрабанда, поставки продукции под видом «товаров прикрытия». Приходят контейнеры из Гамбурга, на них написано «неопасная химия», «герметик строительный». Открываешь — там шпик. Понятно, у коллег в Европе либеральная система, пришли к таможеннику где-нибудь в Роттердаме или в Амстердаме, курнули по сигарете, отправили спокойно что надо. Сложно сказать, как все это проходит, потому что мы только один раз судебное расследование получили за последние годы, когда посадили людей.


О белорусской «молочке»

Главные претензии по белорусскому молоку касаются несоответствия заявленной жирности, а также наличие сухого молока.

— Только за последнее время мы отозвали 40 деклараций на белорусскую продукцию, потому что она не соответствует показателям по жиру и белку. Наши белорусские коллеги не могут выпускать продукцию с нормальным содержанием белков и в силу, наверное, определенной жадности начинают «химичить». Согласно нашему исследованию, более 40% проб питьевого молока из Беларуси показало наличие сухого молока. Притом что это запрещено техрегламентом Таможенного союза.

Глава Россельхознадзора также указывает на то, что под видом белорусского Минск продает России европейское молоко.

— Мы проанализировали ситуацию — они [белорусы] почти 100 тыс. т молока из Польши завезли к себе, и эти 100 тыс. сразу автоматом с этого предприятия — прямо на Россию. Поэтому мы свою активность по проверкам предприятий из Беларуси усилили.

Со дня вступления в силу продовольственного эмбарго российские надзорные органы, напомним, неоднократно предъявляли претензии белорусским властям. То обвиняли в реэкспорте рыбы из Норвегии, то сомневались в качестве белорусского молока и мяса, то смеялись над белорусскими креветками. Белорусская сторона все претензии в свой адрес отвергала.

«Если те же креветки в выловленном виде были ввезены в Беларусь и прошли очистку, соленья и прочее и поменяли свой код — значит, этот уже товар надлежащим образом со всеми мерами экономической политики ввезен на территорию Таможенного союза и дальше свободно перемещается по территории», — пояснил в интервью одном из российских телеканалов премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ