Лукашенко устранил набравшего силу конкурента?

UDF.BY

Александр Косинец. Фото: TUT.BY
Неожиданная отставка главы Администрации Лукашенко Александра Косинца продолжает будоражить умы белорусских политологов.

Лукашенко уволил главу своей Администрации

Как писал UDF.BY, 5 декабря Александр Лукашенко своими указами отстранил от должности главу своей Администрации Александра Костинца и его первого заместителя Константина Мартынецкого.

При этом совсем недавно президент Беларуси отзывался об оставленном чиновнике с большим уважением, отмечая, среди прочего и высокий политический потенциал.

"Косинец — далеко не дурак. Ученый человек, доктор наук, протопавший эту жизнь от села, знающий эту жизнь как никто. Думаю, для главы администрации это хорошо. Далее ты можешь быть выше или президентом, или премьер-министром — если у тебя соответствующие качества", — завил Лукашенко в январе 2015 года.

Именно набранный номенклатурный вес и сгубил Косинца, полагает доктор политических наук Павел Усов.

"Косинец был фаворитом у Лукашенко. Две избирательных кампании провел эффективно. Для отставки могут быть две причины: стал слишком сильным и начал давить на другие кланы", - сказал эксперт в интервью БДГ.

Впрочем, политолог не исключает, что отставка главы Администрации могла быть вызвана и его неспособностью возглавить штаб по борьбе с экономическим кризисом в стране.

Сидорскому пророчат возвращение во власть

Ранее в СМИ уже появлялись слухи о том, что место Косинца в Администрации Лукашенко может занять бывший премьер-министр Сергей Сидорский. Возможно, что под присмотром этого опытного хозяйственника власти Беларуси наконец приступят к давно назревшим и обещанным МВФ структурным реформам.

С возвращения Сидорского из Москвы в Беларуси начнётся операция "Преемник"?

Новости по теме

Новости других СМИ