Коммунальщики приготовили новогодний "сюрприз" для белорусов


Иллюстративное фото
Руководитель проекта «Цена правительства» Владимир Ковалкин рассказывает о том, что готовят коммунальщики белорусам в ближайшее время, передает «Радыё Рацыя».

По итогам 2016 года белорусы будут оплачивать 60% стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, сообщил заместитель премьер-министра Анатолия Калинина. По его словам, ранее планировалось 50%, однако с учетом «ряда реализованных программ, механизмов, жесткой оценки и контроля» появился другой уровень — 60%.

— Пока трудно сказать, выйдем ли мы в этом году на оплату 60 процентов «коммуналки», посмотрим, что напишут в жировках. Даже сложно назвать проценты, которые мы сегодня оплачиваем, так как с одной стороны постоянно повышаются тарифы, а с другой чиновники говорят, что они снижают затраты. Поэтому о реальных цифрах, наверное, могут знать только в самом Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Гражданам с этим разобраться очень и очень сложно.

— Если по итогам 2016 года белорусы будут оплачивать 60% стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, это будет очень ощутимо для людей?

— Не очень, так как все основные повышении уже были. Тем более, что 50-60 процентов — это приблизительно то, что мы сегодня уже имеем. А вот в следующем году людей ожидает самый настоящий «сюрприз», так как планируют выйти на 100 процентов оплаты «коммуналки». И это одно из условий Международного валютного фонда.

Новости по теме

Новости других СМИ