Вице-премьер рассказала, кого освободят от уплаты налога на тунеядство


Наталья Кочанова. Фото: БЕЛТА
Изменения в декрет о предупреждении социального иждивенчества планируется внести до конца года.

"Не будем спорить с народом". Лукашенко готов внести изменения в скандальный декрет о "тунеядцах"

Об этом 6 декабря по итогам совещания у Александра Лукашенко сообщила журналистам вице-премьер Наталья Кочанова, передает БЕЛТА.

"Приняты некоторые новации, которые будут внесены как поправки в этот декрет. Прежде всего, это вопросы, которые касаются трудных жизненных ситуаций и предоставления права местным органам власти принимать решение об освобождении от сбора граждан, у которых сложились непредвиденные жизненные ситуации", - сказала вице-премьер.

Новый проект декрета: как будут жить "тунеядцы" в 2017 году?

Планируется, что соответствующим правом будут наделены местные советы депутатов и исполнительные органы. Процесс принятия решений в данной сфере отдадут на контроль руководителям регионов.


Наталья Кочанова также сообщила о расширении категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора. Это, например, те, кто проходит альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта, и не получающие какого-то дохода.

"Тунеядцы" не сдаются

Кроме того, поддержано предложение в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитывать также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования.

Еще одно изменение коснется переноса сроков выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно. Это сделано в том числе с учетом необходимости совершенствования сформированной информационной базы данных плательщиков сбора.

"Декрет работает. Уверена, что это решение было правильно принято, - заявила вице-премьер. - Люди начали думать, что надо не просто работать, а принимать участие в тех расходах, которые несет сегодня государство. Это и образование, и здравоохранение, и правоохранительные органы".

Наталья Кочанова также отметила, что белорусским опытом применения декрета уже заинтересовались в других странах и активно обсуждают возможность принятия аналогичных мер.

"Просто у меня была слишком маленькая зарплата". Почему работающая белоруска попала в тунеядцы

На совещании вице-премьер привела данные, в соответствии с которыми после принятия декрета отмечен рост числа обращений за содействием в трудоустройстве и количества зарегистрированных безработных. При этом на 1 ноября 2016 года число вакансий на 1,3 тыс. превысило количество безработных в Беларуси.

В настоящее время налоговыми органами проводится работа по организации уплаты сбора за 2015 год. Гражданам уже направлено 73 тыс. извещений, уплатили сбор 9,5 тыс. человек на сумму Br2,8 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ