Лидер профсоюзов: Власть старательно сеет ветер – как бы не пришлось пожать бурю


Картинка с сайта nnm.me
У белорусских властей еще есть время, чтобы до июня 2017 года выполнить решение Международной конференции труда – отменить «декрет о тунеядстве».

"Не будем спорить с народом". Лукашенко готов внести изменения в скандальный декрет о "тунеядцах"

Единственно правильное решение — не вносить косметические правки, а отменять антиконституционный «декрет о тунеядстве». В противном случае вместе с Международной организацией труда и Международной конфедерацией профсоюзов независимые профсоюзы намерены искать новые рычаги давления на белорусские власти, чтобы заставить ее восстановить права трудящихся в стране.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» сохранят, но устранят выявленные недостатки. Такое решение принято 6 декабря на совещании у Александра Лукашенко. Список «тунеядцев» сократят да перенесут сроки выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года.

Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью Беларускай праўдзе объяснил, чем может обернуться «декрет о тунеядстве» для официального Минска.

- Достиг ли декрет «О предупреждении социального иждивенчества» хотя бы одной из задекларированных целей?

- Если властями ставилась цель возмутить декретом народ и показать свою нецивилизованность, то у нее это получилось наилучшим образом. Потому что декрет нарушает Конституцию, которая провозглашает, что труд – это право, а не обязанность гражданина, и запрещает принуждение к труду. Потому что принуждать к труду в условиях острого дефицита рабочих мест, вызванного массовыми сокращениями работников, а затем записывать их в тунеядцы и требовать уплаты налога – это не просто абсурд, это идиотизм.

В итоге, как и следовало ожидать, декрет так и не заработал, гора родила мышь. Вместо 500 тысяч тунеядцев доморощенные пинкертоны из фискальных и правоохранительных органов отыскали в 10 раз меньше. И то еще не факт, что отыскали 50 тысяч — мы с вами знаем, что приписки у нас стали таким же излюбленным национальным видом спорта, как и хоккей. Вместо обещанных сотен миллионов долларов бюджет пополнился скудными несколькими сотнями тысяч, которые очевидно гораздо меньше понесенных государством затрат на авантюру поиска тунеядцев.

- Вице-премьер Наталья Кочанова сделала вывод, что декрет является актуальным, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения. Как сказался «декрет о тунеядстве» на сфере занятости?

- Кочанову ведь и брали, вероятно, потому на эту должность, что она успешно освоила науку называть черное белым. Что она в очередной раз и сделала, явив изумленному белорусскому обществу сентенции об «актуальности, объективности и необходимости» принятия декрета, его благотворном воздействии на сферу труда и занятости. Если даже Лукашенко выразил озабоченность в связи с неоднозначными результатами применения декрета, то из уст вице-премьера Кочановой звучали только мажорные ему оценки. И этим все сказано.

- Как отразился «декрет о тунеядстве» на белорусском обществе? Лукашенко «больше всего волнует реакция людей на бездельников». И какова же реакция?

- На мой взгляд, не менее негативные, чем правовой нигилизм и пренебрежение элементарными правами граждан, последствия декрета кроются еще и в том, что продекларированная им цель восстановления социальной справедливости на деле оборачивается разжиганием социальной розни и провоцирования раскола общества и противостояния граждан. Декрет и недопустимая риторика его создателей, что прозвучала из уст руководства страны и сегодня, сводится к апелляции к самым низменным чувствам людей – зависти, недоброжелательности, натравливанию их друг на друга. Это значительно ухудшает и без того удушающую атмосферу в белорусском обществе, сеет в нем озлобленность и агрессивность. Власть занята тем, что старательно сеет ветер – как бы не пришлось пожать бурю.

- Сегодня принято решение декрет о тунеядстве сохранить, устранив выявленные недочеты. Почему государство не отказывается от изначально глупой идеи, которая не принесла никаких преференций государству?

- Не отказывается потому, что, как всякая авторитарная власть, белорусская также лишена гибкости и способна только тупо двигаться вперед, считая тупое движение в одном направлении признаком мощи и силы. Хотя, на самом деле, это признак слабости – сильная власть отличается от слабой тем, что способна признавать и исправлять свои ошибки. И все, что надо в этом случае делать – не вносить косметические, ничего не решающие правки, а отменять декрет. Наш совет правящей власти – давайте не удлинять плохое, как говорили древние.

- Международная организация труда (МОТ) потребовала отменить декрет о тунеядстве как неконституционный и противоречащий международным обязательствам, взятым на себя Беларусью. Официальный Минск игнорирует рекомендации МОТ. Какой может оказаться ответная реакция?

- Действительно, ежегодная июньская Международная конференция труда (МКТ) в Женеве, в которой принимал участие и я, при рассмотрении вопроса о выполнении Беларусью основополагающей Конвенции МОТ №29 «О недопущении принудительного труда», в своем заключении потребовала привести внутреннее законодательство, в том числе и декрет №3, в соответствие с Конвенцией №29 МОТ. У белорусских властей еще есть время, чтобы к июню 2017 года выполнить решение МКТ. И мы очень надеемся, что чувство ответственности и здравого смысла чиновникам совсем не отказало. Такую надежду дает также то, что Центр законотворческой деятельности запросил недавно у нас, у Белорусского конгресса демократических профсоюзов, наряду с некоторыми провластными политическими и общественными организациями, к 16 декабря дать оценку и высказать свое мнение относительно практики применения и дальнейшей судьбы декрета.

Как раз сейчас мы готовим свое заключение, и не открою тайны, если скажу, что от имени членов своей организации, которое, уверен, разделяют сотни тысяч граждан нашей страны, мы будем настаивать на отмене одиозного, снискавшую печальную славу, декрета. В противном случае вместе с Международной организацией труда и Международной конфедерацией профсоюзов (а я являюсь вице-президентом МКП и членом Административного совета МОТ) будем искать новые рычаги давления на белорусские власти, чтобы понудить ее к восстановлению прав трудящихся в стране. Мы их находили раньше, и, будьте уверены, найдем и сейчас.

Новости по теме

Новости других СМИ