В Минске задержан адепт "русского мира", преподаватель БГУИР Юрий Павловец


Юрий Павловец
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР Юрий Павловец, известный своим западнорусизмом и борьбой с "русофобией", задержан по делу о разжигании межнациональной розни.

Об этом сообщает сайт "Белорусский партизан", со ссылкой на свои источники.

По словам друзей Юрия Павловца, он был задержан 6 декабря возле своего дома и доставлен в Следственный комитет в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному по статье 130 УК РБ.

Телефон самого Юрия Павловца сейчас не отвечает, на работе в БГУИР его нет. В Следственном комитете информацию о задержании не опровергли, но пока и не подтвердили. Обещали сообщить позже.

Юрий Павловец — автор таких ресурсов, как Regnum, Западная Русь, Русская Правда и т.п. Также он является членом IMHOclub.by. Критик белорусского национализма, сторонник "русского мира".

Как отмечает "БП", "в последнее время Юрий Павловец позволял себе довольно острую критику белорусских властей, обвиняя их чуть ли не в предательстве России и в попытках подороже продать себя Западу".

"В конце ноября Юрий Павловец писал, что, как ему кажется, "в Беларуси окончательно перестали адекватно воспринимать окружающую их обстановку". Имея в виду, что в ситуации, когда в Восточной Европе там и тут побеждают пророссийские силы, Беларусь "намеренно" наращивает связи с Западом", - отмечает "БП".

Ранее Павловец обвинял белорусские власти в заигрывании с национализмом.

"Как это не прискорбно констатировать, в последнее время официальному Минску становится все сложнее контролировать у себя в стране национальный вопрос, глубинной причиной чему является неуемное желание местных властей поиграть, как и на Украине, с вопросами историко-культурной принадлежности своего этноса... Тот факт, что нынешнее разделение белорусов пока не представляет особой опасности ни для России, ни для самой республики, не отрицает резких изменений ситуации в будущем. Причём главной причиной перемен может стать стремление местной политической элиты использовать национальные течения в собственных интересах. Чем подобное закончилось в Украине, известно всем. Произойдёт ли это в Беларуси — покажет время", — писал Павловец.

Можно предположить, что именно подобные высказывания Павловца привлекли к нему пристальное внимание властей.

Новости по теме

Новости других СМИ