Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

TUT.BY

Владимир Коноплев. Фото: БЕЛТА
Недавнее вкрапление бывшего помощника президента и министра предпринимательства Александра Сазонова в систему УДП побудило TUT.BY провести ревизию старейших соратников Александра Лукашенко во власти.

За время отсчета мы взяли 1994−1996 годы. Посмотрели, кто тогда находился в президентской обойме и кто остался в ней до сих пор.


Коноплев

Владимир Коноплев один из ближайших соратников президента. Он окончил Могилевский пединститут по специальности «география». Был учителем в средней школе Шклова и инспектором по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Шкловского райисполкома. Несколько лет был помощником депутата Лукашенко, а после триумфа на выборах — главным помощником президента Лукашенко. В 1995 году избран депутатом Верховного Совета 13-го созыва, где возглавил пропрезидентскую фракцию «Согласие». Во время кризиса 1996 года «Согласие» раскололо парламент и обеспечило Лукашенко избавление от угрозы импичмента. Коноплев был вице-спикером Палаты представителей 1-го и 2-го созывов, а затем и спикером. Осенью 2007 года подал прошение об отставке с поста главы парламента «по состоянию здоровья». Некоторое время был в тени, пока не возглавил Белорусскую федерацию гандбола. С его именем связано возрождение некогда славного для Беларуси вида спорта. Повышение по службе не заставило долго ждать — в 2012 году Коноплев стал вице-президентом Национального олимпийского комитета. То есть опять — помощником Лукашенко.

Но спортивная жизнь — общественная нагрузка. Коноплев был ипэшником, консультировал бизнес. Об этом стало известно во время судебного процесса в 2014 году. Дело в том, что в ноябре 2013 года он оказался на 8 дней под стражей. За попытку замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП, был наказан штрафом в 900 базовых величин (на тот момент 135 млн рублей). А вся ответственность легла на экс-заместителя генпрокурора Александра Архипова, который получил шесть лет лишения свободы. Но в опале Коноплев был недолго. Буквально считаные месяцы спустя после вердикта суда составил компанию Александру Лукашенко во время турне в ОАЭ.


Шейман

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: БЕЛТА

Виктора Шеймана также включают в ближний круг Александр Лукашенко. Во время первой президентской кампании отвечал за безопасность будущего главы государства. А в 2000 году он, бывший студент-заочник юрфака, получил назначение на пост генпрокурора. А спустя четыре года возглавил Администрацию президента.

В 2008 году попал в опалу. Отставка с поста Госсекретаря Совета Безопасности последовала на следующий день после совещания о ходе расследования уголовного дела по факту взрыва в Минске 4 июля.

В январе 2013 года Лукашенко назначил Шеймана управляющим делами президента, освободив его от должности своего помощника по особым поручениям, на которой он продержался буквально две недели. Шейману доверили УДП после очередного скандала, который потряс президентскую бизнес-империю.

До сих пор является спецпредставителем президента Беларуси в таких странах, как Зимбабве, Венесуэла, Куба…


Котковец

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Надежда Котковец в течение пяти лет (1987−1992) была главным экономистом шкловского совхоза «Городец». Как раз в это время директором там был Александр Лукашенко. Свою подчиненную будущий глава государства не забыл: став президентом, назначил руководителем хозяйства «Восток» в Атолино под Минском. Министерскую карьеру Котковец начала в 2003 году. Из «Востока» ее перевели на должность заместителя, а затем и первого замминистра сельского хозяйства. На своем посту она оказалась одним из главных долгожителей среди чиновников. По своей влиятельности Котковец могла переплюнуть отдельных министров. При этом каждая ее пресс-конференция бурно обсуждалась в Байнете.

В апреле 2012 года кандидатура Надежды Котковец была одобрена на пост директора Департамента агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии. Но в Москве она пробыла только год, пока ее не назначили заместителем управляющего делами президента.


Кучинский

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: TUT.BY

УДП становится прибежищем для многих давних соратников Лукашенко. Помимо Сазонова, Шеймана и Котковец, там трудится и Виктор Кучинский. До 1990 года — заместитель командира воинской части в Бресте. В 1994 году вошел в команду президента. Был его помощникам по особым поручениям, возглавлял Департамент по гуманитарной помощи. 18 лет проработал в белорусском парламенте и получил известность благодаря тому, что пообещал защищать президента с гранатометом в руках. Сегодня Виктор Кучинский трудится заместителем директора отеля «Минск», который входит в УДП.


Янчевский

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: БЕЛТА

Самым молодым членом первой команды кандидата в президенты Александра Лукашенко был 18-летний Всеволод Янчевский. Но ничем особым он не выделялся. Через год Янчевский набирался опыта в штабе Станислава Шушкевича во время выборов в Верховный Совет. Однако вскоре вернулся во власть и стал одним из руководителей молодежной организации «Прямое действие». В 1997 году большая часть членов этой структуры во главе с Янчевским перешла в созданный в поддержку президента Белорусский патриотический союз молодежи. В 2000 году он стал депутатом Палаты представителей. С 2005-го по 2007 год работал главным редактором журнала «Планета», издаваемого «Белтрансгазом».

В 2008 году Янчевского назначили помощником президента — начальником главного идеологического управления Администрации президента. Через несколько лет государство поручило ему курировать сферу информатизации и высоких технологий.


Цепкало

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: БЕЛТА

Уроженец Гродно Валерий Цепкало после окончания в начале 90-х Московского государственного института международных отношений (МГИМО) стал строить дипломатическую карьеру. В 1991 году был принят на работу в МИД Беларуси на должность 2-го секретаря. Затем работал советником Станислава Шушкевича в Верховном Совете. В начале 1994 года вошел в предвыборный штаб Александра Лукашенко и принял активное участие в избирательной кампании.

«Выпускник МГИМО, он оказался совершенно чужим для белорусской номенклатуры, в том числе и дипломатической. А Лукашенко давал ему шанс одним махом вырваться с нижних этажей дипломатии, сразу перескочив через несколько ступенек. Поэтому обеспечить ряд громких имиджевых акций предвыборной кампании было очень даже в интересах Цепкало», — повествовал в книге «Лукашенко: политическая биография» член его первого предвыборного штаба Александр Федута.

После победы Лукашенко в сентябре 1994 года стал первым замминистра иностранных дел. С 1996 года — посол Беларуси в США. С 2002-го по 2005 год Цепкало был помощником президента по науке и технологиям. С этой должности ушел руководить администрацией госучреждения «Парк высоких технологий», где успешно работает до сих пор.


Кисель

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: оnt.by

Григорий Кисель родился в 1955 году в Светлогорском районе Гомельской области, закончил факультет журналистики БГУ, а в нужное время оказался в нужном месте. В начале 90-х работал главным редактором областной газеты «Могилевские ведомости» и таким образом стал доверенным лицом Лукашенко.

После смены власти ему доверили Белтелерадиокомпанию. В 2000 году был сослан на 2 года на дипслужбу в Румынию. Однако затем возглавил второй телеканал страны — ОНТ, созданный на частотах российского ОРТ. И хотя номинально ЗАО «Второй национальный телеканал» канал частный, но 80% акций принадлежит государству.

Сам Кисель часто появляется в компании президента как на официальных, так и неформальных мероприятиях. И даже имеет право рассказать анекдот о том, как голосовали Обама, Медведев и Лукашенко, оказавшись в одной лодке после авиакатастрофы.


Якубович

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: БЕЛТА

Еще один видный медиастарожил в команде Лукашенко — Павел Якубович. Уроженец города Унеча Брянской области окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР им. Дзержинского и журфак БГУ. В 1965—1977 годах служил во Внутренних войсках МВД СССР в Минске, где был корреспондентом-организатором дивизионной газеты «Боевой призыв», а также публиковался в газете «На страже Октября» — печатном органе МВД БССР.

Затем работал в газете «Знамя юности», журнале «Крынiца» и «Народной газете». Получил известность благодаря своим фельетонам и спортивным репортажам, потом стал специализироваться на политических темам. Накануне президентских выборов переходит не только в газету «Советская Белоруссия», но из лагеря сторонников главы правительства Вячеслава Кебича на сторону депутата Верховного Совета Александра Лукашенко. После выборов газета «Советская Белоруссия» становится печатным органом новообразованной Администрации президента, а Якубович — сначала замом, а потом и главным редактором.

В 2007 году Павел Якубович выполнял миссию спецпосланника президента — в Израиле он проводит серию встреч, призывая урегулировать конфликт, вызванный резкими заявлениями Александра Лукашенко о Гитлере и евреях. Миссия была выполнена, что усилило влияние Якубовича. Сейчас он создает на базе «СБ. Беларусь сегодня» крупный государственный медиахолдинг.


Ермакова

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Неплохой карьерный рывок в середине 90-х совершила заведующая финансовым отделом Шкловского райисполкома Надежда Ермакова. В январе 1996 года она стала заместителем, а затем и председателем правления Беларусбанка. Спустя 15 лет ей доверили и золотовалютные закрома родины — Национальный банк. Но там она не смогла удержаться надолго. Сейчас является председателем набсовета ОАО «Банк БелВЭБ» (бывший Белвнешэкономбанк).


Ермошина

Шейман, Коноплев, Янчевский и еще семь многолетних соратников Лукашенко

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По рекомендации Михаила Сазонова и Юрия Малумова главой ЦИК Беларуси в 1996 году была назначена заведующая юридическим отделом Бобруйского горисполкома Лидия Ермошина — единственный член Центризбиркома, публично возражавшая главе Виктору Гончару, пишет Александр Федута. Она до сих пор возглавляет ЦИК и уже не один раз рапортовала о справедливых итогах голосования.
P. S. Еще в этот перечень просятся Леонид Мальцев и Михаил Мясникович. Первый на постоянной основе возглавляет силовые структуры. Хотя в 1996 году был уволен с поста министра обороны за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Впрочем, по словам Федуты, там могла быть разыграна обычная провокация. «Опытный аппаратчик» Мясникович 6 лет возглавлял Администрацию президента, 9 лет — Академию наук, 4 года — правительство. В 2014 году пересел из кресла премьер-министра в кресло спикера Совета Республики и продолжает вести активную деятельность. Подробнее о двух этих героях можно прочитать в нашем предыдущем рейтинге.

Новости по теме

Новости других СМИ