Лукашенко понимает угрозу, которая исходит из России, но не знает, что делать с апологетами "русского мира"


Иллюстративное фото
"Если бы Россия захотела инкорпорировать Беларусь, то сопротивления никакого бы не было", - считает политолог Павел Усов.

В Беларуси объявили войну "русскому миру"

«Русский мир» – понятие далеко не мирное, по крайней мере для тех, кто хочет сохранить собственную, нероссийскую, идентичность. По пока официально неподтвержденной информации, именно за разжигание межнациональной розни в Минске задержан один из местных адептов «русского мира» Юрий Павловец, историк и доцент кафедры гуманитарных наук БГУИР.

В Минске задержан адепт "русского мира", преподаватель БГУИР Юрий Павловец

37-летний уроженец Жодино Павловец выделялся радикальными пророссийскими взглядами и активно публиковался на таких пропагандистских российских сайтах, как «Регнум», «Западная Русь», «Русправда», eadaily.com. Что интересно, задержанный неоднократно критиковал в своих постах не только белорусских патриотов, но и официальные власти нашей страны якобы за содействие национализму и готовность продать Беларусь в обмен на западные кредиты, сообщает "Белсат".


Доктор политических наук Павел Усов подчеркнул, что в основном власти Беларуси не проводят системной борьбы с российской пропагандой и российскими СМИ. Основная причина последнего задержания адепта «русского мира» – это прежде всего критика властей Беларуси, так как если бы преподаватель БГУИР ограничился бы исключительно критикой или обвинением белорусского оппозиции, то ничего не было бы, считает политолог.

Представителей власти сейчас очень настораживает тот факт, что пророссийские граждане Беларуси, а также российские медиа поднимают вопрос, не продался ли Лукашенко Западу.

«Именно это пугает Минск на сегодняшний момент, так как неизвестно, что кроется (хотя мы знаем, что кроется) за такими критическими высказываниями и обвинениями в адрес белорусского режима. Это, возможно, почва к дальнейшей информационной войне, а, возможно, экономической войны, особенно учитывая тот факт, что в настоящее время отношения между Минском и Москвой довольно напряженные», – отметил Павел Усов.

По его мнению, глава Беларуси Александр Лукашенко лично понимает опасность пророссийских сил в нашей стране, но в данный момент власти Беларуси не знают, что делать с пророссийским радикализмом, который сформировался в нашей стране. Специалист заметил, что с самого верха властей нет ясного сигнала о том, что в представителях «русского мира» есть определенная угроза. Именно отсутствие какой-либо программы и точного указания от властей, что надо запрещать и ограничивать деятельность пророссийских организаций в Беларуси, позволяет им действовать, подчеркнул политолог.

По его словам, отсутствие нормально сформированной национальной ментальности – это основная угроза для Беларуси и ее независимости.

«Безусловно, если бы Россия на сегодняшний момент захотела инкорпорировать Беларусь при помощи военных, то сопротивления никакого бы не было, учитывая также тот факт, что на восточной границе у нас абсолютно нет нормальных защитных частей или инфраструктуры защиты. Все войска, вся система защиты сосредоточена на западе», – отметил политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ