"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото с сайта svaboda.org
Комментируя задержание Юрия Павловца, евразийское информационное агентство EADaily пишет: "Белорусские власти окончательно перешли черту, отделявшую их от русофобского украинского режима. Руководство России должно официально вмешаться в это дело и защитить соотечественника".

В Минске задержан адепт "русского мира", преподаватель БГУИР Юрий Павловец

7 декабря стало известно, что Следственным комитетом был задержан Юрий Павловец, доцент кафедры гуманитарных дисципил БГУИР и пророссийский публицист, по делу о разжигании межнациональной розни. Опубликованная «Белорусским Партизаном» новость вызвала широкий резонанс, в том числе в российских СМИ.

Так, евразийское информационное агентство EADaily, политическим обозревателем которого был Юрий Павловец, разместило материал под громким заголовком: «Белорусская власть хочет заткнуть рот всем сторонникам Русского мира».

В Беларуси объявили войну "русскому миру"

Агентство цитирует шестерых экспертов, лишь двое из которых воздержались от того, чтобы заявить, что Беларусь идет по пути Украины с соответствующими последствиями.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им М.В. Ломоносова Богдан Безпалько предположил, что задержание Павловца может связано с его публикациями на экономическую тему.

Руководитель Международного Центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач назвала Павловца «безусловным политическим заключенным», который, по ее мнению, будет использован в «отчаянном торге» с Россией, как в свое время пытались использовать в торге с Польшей журналиста Анджея Почобута. Карач считает Павловца первой ласточкой в грядущей череде арестов людей с пророссийскими взглядами.

Остальные четверо экспертов на разные лады проводили параллели с Украиной, бросая в адрес белорусской власти радикальные обвинения.

Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец назвал задержание Павловца «вопиющим случаем» и заявил, что «Минск постепенно превращается в откровенно профашистский режим».

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, белорусские власти «идут по украинскому пути». Он также добавил, что в Беларуси «власть и оппозиция полностью сошлись на антироссийской почве».

Политолог Кирилл Аверьянов-Минский вспомнил слова Владимира Путина о «защите русских в любой точке мира». На его взгляд, «возмутительный» арест Павловца — тот самый случай, когда требуется защита российского государства. Кроме этого, он выразил надежду, что на российских центральных телеканалах обратят внимание на «разгул русофобии» в Беларуси.

Администратор сообщества «Антимайдан Беларусь» Жанн Чубуков утверждает, что «с 2010-го года репрессии в отношении сторонников Русского мира идут по нарастающей», записывая в политические заключенные даже печально известного «батюшку со свастикой». Арестовав Павловца, считает Чубуков, власти «совершили глупый и опасный поступок». По его мнению, силовики всего лишь не могли ослушаться указаний сверху, хотя они, на самом деле, не желают отвечать «за происходящий беспредел» и ждут совсем другого приказа.

Но его, с печалью констатирует Чубуков, «нет и, скорее всего, не будет».

Новости по теме

Новости других СМИ