Порошенко-гейт

Николай Подгорный (Киев), lenta.ru

Петр Порошенко. Фото: Reuters
Чем обернется для президента Украины компромат от беглого депутата Рады.

На Украине разгорелся очередной «кассетный скандал». Покинувший страну из-за уголовного преследования депутат Верховной Рады Александр Онищенко заявил о том, что он располагает аудиозаписями, свидетельствующими о коррупционных схемах и методах работы президента страны Петра Порошенко. Первая запись уже обнародована, остальное, по словам Онищенко, передано на рассмотрение властям США. О каком компромате идет речь и чем это грозит администрации Порошенко, разбиралась «Лента.ру».


Олигарх-гедонист

Дело Онищенко летом этого года вызвало на Украине большой резонанс. Все началось в марте, когда детективы Национального антикоррупционного бюро Украины явились с обыском в приемную политика. По мнению силовиков, депутат организовал схему хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму порядка 1,6 миллиарда гривен (3,92 миллиарда рублей) — по данным Генпрокуратуры — или даже 3 миллиардов гривен (7,24 миллиарда рублей) — согласно расследованию НАБУ. В рамках дела силовики сообщили о разоблачении целой преступной организации из нескольких десятков человек, возглавляемых Онищенко.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление в Раду об аресте депутата, а 5 июля в парламенте состоялось голосование. При необходимых 226 голосах 275 народных депутатов поддержали лишение неприкосновенности Онищенко, в том числе 265 парламентариев дали согласие на его задержание, а 263 — на арест. Фракция «Блока Петра Порошенко» практически в полном составе проголосовала по всем пунктам «за». Сам политик благоразумно покинул страну за несколько дней до этого. «Меня подставили и в очередной раз кинули. Обещали процесс и суд. А решили все по беспределу делать», — заявил он, добавив, что намерен получить убежище в Великобритании и вообще стать «новым человеком, который 24 часа в сутки будет тратить на то, чтобы помочь украинскому народу бороться с этой безумной и преступной властью».

На Украине его слова не восприняли всерьез. Отчасти потому, что такого рода угрозы — атрибут многих постмайданных политических разборок, отчасти из-за специфической репутации самого Онищенко. В Раду он попал в 2012 году весьма необычным образом: выборы по мажоритарному округу в Киевской области выиграл с помощью… голливудского актера Жан-Клода Ван Дамма, который вместе с ним ездил агитировать по селам недалеко от столицы Украины. Политик всегда любил, что называется, красиво жить и рутинной парламентской деятельностью особо себя не утруждал. Гораздо больше внимания он уделял лошадям и конному спорту: депутат лично выступал в конкуре за Украину на Олимпийских играх в Китае (причем украинская команда заняла рекордное для себя 12-е место). Онищенко собирался защищать честь страны и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, да не успел.

Еще одно важное направление его деятельности — национальные конкурсы «Мисс Украина», «Мисс Украина Вселенная» и прочие гламурные мероприятия, проводимые основанной им организацией ТОP Ukraine. Конечно, для такого образа жизни нужны соответствующие средства, которые Онищенко зарабатывал в высокоприбыльном газовом бизнесе. Долгое время он был одним из самых влиятельных игроков на внутреннем газовом рынке. Неудивительно, что при нынешних энергетических проблемах Киева в экспертной среде и прессе расправу с Онищенко подавали в том ключе, что «тусовщик», мол, не смог договориться с кем надо, и ему просто не оставили выбора, кроме как покинуть страну и отдать все свои газовые активы на растерзание. Тем удивительнее выглядят последующие события.

Порошенко-гейт

Александр Онищенко заявил о серьезном компромате на Петра Порошенко. Фото: страница Александра Онищенко на Facebook


Российский и американский следы

В октябре глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий сделал очередное громкое заявление, суть которого сводилась к тому, что Онищенко для нанесения максимального вреда Украине мог получить гражданство России. Депутат отреагировал оперативно: живет он в Лондоне, российского гражданства не имеет, а Холодницкий — «балабол». Затем последовал обмен гораздо более жесткими ударами. В одном из центральных украинских СМИ 30 ноября было опубликовано сенсационное расследование анатомии парламентской коррупции на Украине, во многом базирующееся на информации от Онищенко. «В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от 20 до 100 тысяч долларов в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжении нескольких лет работы с командой Порошенко», — признался беглый политик. И привел множество пикантных подробностей, дав понять, что останавливаться на этом не намерен: «У меня есть запись, на которой Порошенко дает указания по тому, как, кому и за что голосовать. Я записал его на наручные часы. (…) Я готов предоставить эту запись, но всему свое время».

Реакция властей была вполне предсказуемой. Уже 1 декабря Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила, что Онищенко получил российское гражданство. Более того, в официальном сообщении ведомства утверждалось, что в «обмен на натурализацию Онищенко с целью уклонения от уголовной ответственности согласился на сотрудничество с Россией для дестабилизации ситуации на Украине». Каким образом в СБУ раскрыли столь страшный заговор, не пояснялось, зато спецслужба заявила о проведении досудебного следствия в рамках уголовного производства по статье о государственной измене.

Онищенко сразу откликнулся. Оказывается, он не один раз, а в течение года записывал свои беседы с президентом Украины на наручные часы с диктофоном, и у него полно компромата. «Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу», — пообещал беглый депутат. Все записи уже переданы под расписку американским спецслужбам, уголовной прокуратуре США, представители которой специально для этого прилетали в Европу. И вишенка на торте: как рассказал сам «враг украинского народа», у него сложились дружеские отношения с избранным президентом США Дональдом Трампом (что вполне возможно и даже неудивительно, учитывая стиль жизни Онищенко).

СМИ опубликовали новую порцию шокирующих откровений. По словам Онищенко, спецслужбы США сами на него вышли и проявили интерес к его информации, а Порошенко пытался договориться о молчании. Деньги на взятки для депутатов Рады по важным голосованиям окружение Порошенко брало в том числе из выделенных МВФ кредитов. По инициативе нынешнего украинского президента были предприняты незаконные действия в отношении многих крупных бизнес-структур и политиков. Так, именно Порошенко был главным заказчиком кампании против бывшего премьер-министра, а стоила эта кампания примерно три миллиона долларов в месяц и длилась десять месяцев. «Я убил его за один год… Вы должны заплатить участникам акции, чтобы они пришли, и должны заплатить ТВ, чтобы они осветили это. Точно так же, как вы покупаете рекламное место. Телевидение и газеты… Пропагандистская машина любому врагу Яценюка давала место в прессе для нападок», — объяснил Онищенко.


История с неизвестным концом

Вечером 6 декабря украинские СМИ опубликовали первую из аудиозаписей Онищенко. На ней зафиксированы переговоры с депутатом Рады Олесем Довгим, секретарем депутатской группы «Воля народа», в которую входил и беглый политик. Онищенко утверждает, что Довгий выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после его отъезда из Украины на двух встречах — в Италии и Лондоне. Причем в последнем случае при помощи британских детективов была организована аудио- и видеофиксация разговора. Ничего особо компрометирующего в записи не содержится, хотя представление о специфических процессах в украинской политике она дает. Скорее это просто сигнал, что Онищенко не блефует и вскоре последуют залпы «тяжелой артиллерии».

И несмотря на пренебрежительную публичную риторику в стиле «это все операция российских спецслужб и обсуждать здесь нечего», в лагере президента явно встревожены. Например, известно, что 5 декабря состоялось закрытое совещание Порошенко со своей фракцией, посвященное именно этой проблеме. Спешат воспользоваться ситуацией и «заклятые друзья» президента в парламенте. Коллеги по коалиции из «Народного фронта» требуют открыть уголовное производство по заявлениям Онищенко о подкупе депутатов: очевидно, что сильнее всего это ударит по команде Порошенко. А лидер оппозиционной Радикальной партии Олег Ляшко выступил с требованием создать в Раде временную следственную комиссию. В общем, у «пленок Онищенко» большое будущее.

Порошенко прекрасно помнит первый «кассетный скандал» с пленками майора государственной охраны Мельниченко: так называемый Кучма-гейт, разразившийся в конце ноября 2000 года. Леонид Кучма хоть и сохранил пост президента до конца каденции в 2004-м, пережив даже Майдан под названием «Украина без Кучмы», но его позиции были серьезно подорваны. Это на фоне неплохого положения дел в стране и относительно крепкого личного рейтинга. У нынешнего лидера Украины дела куда хуже. Конечно, он вряд ли сильно потеряет в рейтинге, потому что после двух лет «реформ» терять уже просто нечего. Однако если вспомнить сложности с Трампом, перспектива досрочного завершения политической карьеры Порошенко вырисовывается все отчетливее.

И последнее: вряд ли случайно именно сейчас, 7 декабря, бывший глава СБУ, а ныне лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко представил в Вашингтоне для переходной администрации президента Дональда Трампа и других высокопоставленных лиц «План преодоления коррупции». По словам Наливайченко, план «конкретный и действенный, в отличие от псевдоборьбы с коррупцией украинской власти, которая занимается имитацией процесса».

Новости по теме

Новости других СМИ