Деньги на ветер: "Арбидол" возглавил антирейтинг бесполезных лекарств


Фото с сайта arbidol.ru
Во время масштабных исследований на территории Китая и современного СНГ ученые установили ряд лекарственных препаратов, которые не помогают выздоравливать.

Возглавляет рейтинг всем известный на слуху «Арбидол». В аптеках он продается также как «Иммустат» и «Арпевлю».

Считается, что препарат способен бороться с вирусами, но эксперты уверены, что он не оказывает на организм вообще никакого влияния, как и его многочисленные аналоги.

Кстати, клинические испытания этого препарата в 1974 году проводились в КНР и на территории СНГ и тогда доказано не было положительное воздействие на вирусы гриппа.

Вторым бесполезным препаратом назвали широко разрекламированный «Эссенциале». По мнению ученых, вместо обещанной защиты печени он может вызывать застой желчи или воспалительные процессы в ней.

Медики из европейских стран стараются не назначать такие препараты как «Хилак форте» и «Бифиформ», производители которых обещают восстановление микрофлоры кишечника. Однако по итогам исследования выяснилось, что препараты содержат уже мёртвые микроорганизмы, которые совершенно бесполезны.

Попал в рейтинг и столь популярный у населения, особенно в праздники, «Мезим форте».

В список бесполезных лекарственных средств попал и «Корвалол», поскольку его употребление может вызывать зависимость и стать даже опасным, вызывая у человека проблемы с сексуальными функциями.

При кашле будет бесполезным прием «Геделикса», так как основной компонент лист плюща признан неэффективным при таком заболевании, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ