Скандальный декрет Лукашенко спускают на тормозах

Антон Ходасевич, "Независимая газета"

Картинка: careerist.ru
Белорусских «тунеядцев» пока не будут штрафовать за неуплату налога, а сам декрет «о тунеядстве» до конца этого года будет откорректирован. Отменять его, несмотря на предложения правительства, президент Беларуси Александр Лукашенко не разрешил.

"Не будем спорить с народом". Лукашенко готов внести изменения в скандальный декрет о "тунеядцах"

Совещание у Александра Лукашенко, на котором рассматривался декрет «О предупреждении социального иждивенчества», состоялось два дня назад, а страсти в обществе только накаляются. Вчера подписи против налога на тунеядство депутатам парламента передали жители Могилева. «Декрет абсурден, поскольку в стране элементарно недостаточно рабочих мест, – утверждают авторы письма. – Власть насчитала 400 тыс. неработающих в стране, а количество вакансий в центрах занятости не превышает 20 тыс. То есть государство может обеспечить только 5% неработающих низкоквалифицированной работой». Инициаторы сбора подписей – представители оппозиции – Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу!» и незарегистрированная партия «Белорусские христианские демократы». Останавливаться на этом они не намерены.

Вице-премьер рассказала, кого освободят от уплаты налога на тунеядство

Местная общественность, анализируя официальную информацию о ходе выполнения декрета, полагала, что документ, получивший в народе название «О тунеядстве», все же отменят. Как следовало из сказанного Лукашенко, такого же мнения придерживается и правительство. «Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы», – пояснил президент.

Суть документа сводится к тому, что все граждане Беларуси, которые официально нигде не работают и не платят налоги в бюджет, должны до 15 ноября заплатить за это налог в 200 долл. Де-юре он направлен против безработных. Де-факто он разрабатывался для противодействия серому рынку. Именно это разночтение стало причиной того, что сначала властям было сложно вообще найти механизм вычисления «тунеядцев». Затем, однако, приложив немалые усилия, они разослали 70 тыс. писем неработающим белорусам. Как пояснили недавно в Министерстве по налогам и сборам, почти четверть из получивших «письма счастья» сумели доказать, что они никакие не тунеядцы и не работают по уважительным причинам (инвалиды, ухаживающие за инвалидами, студенты, проживающие за рубежом). Выяснилось, что так называемые «тунеядцы» в большинстве своем – это люди, которые не могут найти работу и им не на что даже питаться, не то что платить за это дань государству. Уже сейчас фискалы сообщили, что наказывать не заплативших налог пока не будут. «В связи с планируемым внесением изменений в декрет физические лица, у которых срок уплаты наступил 15 ноября, временно не будут привлекаться к административной ответственности до установления конкретных сроков уплаты», – сообщила начальник управления Министерства по налогам и сборам (МНС) Беларуси Марина Поболь.

"Тунеядцы" не сдаются

Заместитель премьер-министра Наталья Качанова сообщила, что до конца года в документ внесут изменения. Декрет «спустят» на уровень местных властей, и там будут решать, освобождать гражданина от уплаты налога на «тунеядство» или нет. Появится очень интересный, но крайне субъективный, по мнению экспертов, критерий – действительно ли человек «оказался в тяжелой жизненной ситуации».

"Просто у меня была слишком маленькая зарплата". Почему работающая белоруска попала в тунеядцы

Возмущение документом в белорусском обществе просто зашкаливает. Он нарушает Конституцию, в которой закреплено право на труд, а вовсе не обязанность. Декрет противоречит здравому смыслу и мировой практике, в которой безработные получают пособие от государства, а не платят ему налог за отсутствие дохода. Не учитывает он и нынешнюю ситуацию на рынке труда – предприятия работают неполную рабочую неделю, идут массовые сокращения. Некоторые белорусы говорят, что готовы отсидеть в тюрьме вместо уплаты налога, поскольку денег на него нет.

По мнению наблюдателей, главная причина того, что налог не собираются отменять, – неумение Лукашенко признавать ошибки. Такой документ родился, собственно, под его давлением. Идея трансформировалась несколько раз – сначала предлагалось лишить неработающих граждан бесплатной медицины, образования и выставить им бездотационный счет за ЖКУ, однако выполнить это оказалось невозможно. Постепенно правительство пришло к идее наказания «тунеядцев» налогом.

Правда, многие эксперты полагают, что документ отомрет, когда будет спущен на местный уровень, – то есть попросту не будет выполняться. Зато президенту не придется признавать свою ошибку.

Новости по теме

Новости других СМИ