"Сама модель так называемой братской интеграции изначально была фальшивой"

Семен Печенко, gazetaby.com

Снимок носит иллюстративный характер
Политический обозреватель Александр Класковский рассказал «Салідарнасці» о причинах резких высказываний главы государства о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Лукашенко раскритиковал ЕАЭС: Падение товарооборота в союзе - около 40% в прошлом году, в этом году - около 15%. Вот результат!

Александр Лукашенко потребовал от правительства обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС.

— Если мы что-то выигрываем — хорошо, но если проигрываем, как я понял из вашего доклада, тогда зачем нам такой союз?
— обратился он к министру финансов Владимиру Амарину.


«Лукашенко решил действовать в своей излюбленной манере»

— Эти острые высказывания Лукашенко говорят о том, что серьезные противоречия между Минском и Москвой (конкретно — между двумя лидерами) не были сняты во время недавнего визита белорусского руководителя в Россию. То есть оценки аналитиков, расценивших гробовое молчание постфактум как зловещий симптом, оправдываются, — рассказал в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Александр Класковский.

По его мнению, два лидера не сошлись в своих предложениях. И Лукашенко, понимая, что в сегодняшних условиях рассчитывать на какие-то уступки со стороны Москвы не приходится, решил действовать в своей излюбленной манере — обострить ситуацию, пойдя ва-банк.

— В предыдущие периоды подобных войн между Минском и Москвой такая несколько авантюрная и дерзкая тактика приносила ему определенные дивиденды. Москва если не полностью уступала, то шла на определенные компромиссы. Для меня это в некоторой степени дежавю, так как в 2009-м Россия понуждала Лукашенко к подписанию Таможенного кодекса ЕврАзЭС, сопровождая это различными торговыми войнами. И тогда Лукашенко торпедировал соглашение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, не поехав в Москву на подписание этого документа, — напомнил собеседник.

Теперь, по словам Александра Класковского, мы наблюдаем похожую ситуацию, так как российская сторона уже анонсировала в конце декабря подписание этого кодекса:

— Ожидалось, что Лукашенко полетит в Москву и встретится с Путиным, и в пиаровском плане все будет красиво. Но теперь он дает понять, что не согласен с подходами Кремля и готов торпедировать подписание этого документа, хотя казалось, что на уровне исполнителей все узлы развязаны. Это игра на обострение, потому что трудно представить, что Беларусь при нынешнем руководстве вдруг разорвет интеграционные связи, выйдет из всех объединений. Думаю, Лукашенко прекрасно понимает, что для Кремля это та самая красная линия, за которой могут последовать самые жестокие действия.

По мнению политического обозревателя, при этом у официального лидера нет другого выхода, поскольку «белорусская модель находится на подсосе и вот-вот пойдет вразнос, потому что денег нет, а Москва к тому же задержала очередной транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития».

— Лукашенко надеется, что Кремль в очередной раз, почувствовав решительный настрой белорусского партнера, открутит немного назад, сядет за стол переговоров, и ближе к новогодней елочке мы получим пусть и не идиллическую картинку, но все же выход на какие-то конструктивные решения.

При этом эксперт убежден, что возможное достижение консенсуса сохранит перемирие между сторонами ненадолго:

— Сама модель этой так называемой братской интеграции изначально была фальшивой. Обе стороны преследовали и преследуют свои корыстные цели, поэтому новые войны между союзниками просто неизбежны.

Новости по теме

Новости других СМИ