Экс-глава Нацбанка Беларуси не знает, как прожить на $500 долларов


Станислав Богданкевич
Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич с трудом представляет, как люди сводят концы с концами на зарплату в 370 долларов.

Не так давно министр экономики Владимир Зиновский рассказал журналистам, что достичь уровня средней зарплаты в 2017 году – тяжелая задача. При этом чиновник не научил, как выжить на 350--370 долларов, если только за один поход в магазине оставляешь в среднем около 60--70 рублей, покупая самый стандартный набор продуктов. А ведь хочется еще регулярно покупать какие-то обновки. И отпуск провести на море – желательно всей семьей. Но растут коммунальные платежи, дорожает мобильная связь. На детскую одежду минимум ползарплаты уходит…

-- Сегодня как минимум (!) 1000 долларов нужно иметь в месяц, чтобы более-менее нормально себя чувствовать, -- честно сказал «Белорусскому партизану» бывший глава Нацбанка, доктор экономических наук Станислав Богданкевич. – А еще лучше – 1500.

Почему чиновники сегодня говорят лишь о 500 долларах средней зарплаты? Потому что по сравнению с сегодняшней средней зарплатой это будет серьезный рост. Но для того, чтобы достичь этого показателя, должен быть огромный рост производительности труда, экономический рост. На мой взгляд, это не реально. Вернее, можно достичь таких показателей только одним путем: сокращением излишней численности рабочих на госпредприятиях. Если около 20 процентов работников уволить, фонд зарплаты поделить на оставшихся – вот и будет 500 долларов, может, даже чуть больше. Возникает вопрос, что делать с теми, кто оказался на улице… Поэтому власть очень осторожничает и старается содержать лишнюю численность, чтобы не допустить безработицы. Эту проблему нужно решать в комплексе. Нужны глубинные преобразования в экономике. Мне кажется, и власть понимает, что нужно это делать. Некоторые чиновники высказываются за то, чтобы изменить структуру управления госпредприятиями. Сегодня во главу угла нужно ставить не валовое производство, а прибыль, рентабельность, эффективность, конкурентоспособность. И директорскому корпусу нужно развязать руки. Они сами должны определять политику развития предприятий, без оглядки на министерства и ведомства. Тогда директора будут прямо заинтересованы достигать каких-то показателей – от этого будет зависеть и их зарплата в том числе. Вот в таком направлении нужно начинать движение при одновременном изменении отношения к собственности, к верховенству закона. Необходима также реформа правовой системы, поддержка малого и среднего бизнеса, отмена этих дурацких налогов на тунеядство. Одним словом, нужна хорошая программа глобальных реформ, которой у нас, к сожалению, пока нет…

Откровенно говоря, ситуация у нас чрезвычайно сложная. Особенно это замечают представители малого и среднего бизнеса. Народ обеднел, снизился спрос на товары. Увы, это реальность сегодняшнего дня. Жизнь в Беларуси значительно ухудшилась.

А что касается того, как прожить на 500 долларов, то я правда не знаю, как это сделать. Если в семье два человека и каждый из них получает по 500 – тогда еще более-менее можно продержаться, имея свое жилье.

А если 500 на двоих – я даже не представляю, как люди живут…

Но как-то же живут и на меньше деньги! Приспособились. Народ наш такой…

Новости по теме

Новости других СМИ