"Я бы посоветовал Александру Лукашенко взять паузу"

Семен Печенко, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Эксперты прокомментировали «Салідарнасці» предложение Лукашенко привлечь к обсуждению Таможенного кодекса ЕАЭС «оппозиционно мыслящих специалистов».

— Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя. Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно, в гор-, райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет, — заявил Александр Лукашенко в пятницу на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.


«Сама модель так называемой братской интеграции изначально была фальшивой»

«Салідарнасць» попросила независимых экспертов рассказать о том, какими идеями они готовы поделиться с властями.

— Беларусь находится в ситуации, когда она не отстаивала свои национальные интересы во время подписания договора о создании Евразийского экономического союза. И я бы посоветовал Александру Лукашенко взять паузу, чтобы провести технические переговоры с независимыми экспертами и отложить подписание, к примеру, на апрель. Это нужно для того, чтобы иметь возможность актуализировать те самые национальные интересы и прописать их в Таможенном кодексе, — рассказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Экономист убежден в необходимости создания системных площадок для диалога с экспертами. Предыдущий опыт взаимодействия с властями он назвал неудовлетворительным:

— Работать в режиме, когда в пятницу вечером тебе присылают проект документов и просят к понедельнику сделать анализ, — просто издевательство. Я уже сталкивался с такими случаями. Нужно делать все профессионально, а не так, как это было, например, с подписанием договора (о создании ЕАЭС — С.), когда я увидел обоснование того, зачем это нужно и описание возможных последствий на трех страницах. Я просто не понимаю, почему власти допускают такой непрофессиональный подход к документам, напрямую влияющим на состояние белорусской экономики.

Экономист подчеркнул, что пока не получал предложения поучаствовать в обсуждении, но готов принять его.


«Кое-что из предложений независимых экспертов власти уже используют»

Политический обозреватель Александр Класковский также пока не получил приглашения от властей, чтобы быть услышанным. Однако, по его наблюдениям, те уже начали прислушиваться к мнениям независимого экспертного сообщества:

— Во-первых, что касается моего мнения, то я пишу статьи каждый день. Пожалуйста, пусть читают. И, кстати, есть надежда, что наверху все же изучают независимую аналитическую мысль, что видно по некоторым действиям властей. По той же мягкой белорусизации, которая хоть и критикуется, но это все же лучше, чем ничего.

По мнению эксперта, раньше власти были самоуверенны, получая огромные ресурсы из России, что позволяло им игнорировать мнение «оппозиционно мыслящих специалистов».

— Теперь же наверху начинают задумываться о том, что все же был и есть, наверное, резон в замечаниях независимых экспертов. Что это может даже и не «пятая колонна», а такие же патриоты Беларуси, которые просто иначе представляют себе пути выхода из незавидной ситуации, в которой оказалась страна.

Другое дело, подчеркнул собеседник, что рамки взаимодействия властей с независимым сообществом, в первую очередь с ее политической частью, сильно ограничена.

— Причина в том, что это сообщество не воспринимает жесткий авторитарный режим и власти вынуждены держать своих оппонентов в андеграунде, боясь роста политической и гражданской активности. В этом плане власти и дальше будут находиться между двух огней. А если говорить об опыте привлечения оппозиционных деятелей под знамена власти, то до сих пор это были единичные случаи. Как это было, например, с привлечением к обсуждению экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, когда нужно было сказать «нет» единой валюте.

По мнению Александра Класковского, скорее всего власти и сейчас ограничатся приглашением к диалогу не самых радикальных независимых экспертов.

При этом вынужденное обращение внимания на альтернативное мнение вызвано не только желанием создать картинку для Запада, считает эксперт:

— Власть начинает осознавать, что старая просоветская модель больше не работает. И нужно брать идеи, сгенерированные именно независимой аналитической экспертной мыслью. Конечно, все это будет фильтроваться, все это будут стараться адаптировать, чтобы поменять шестеренки в старой модели. Но, тем не менее, в какой-то степени процесс уже пошел.

Новости по теме

Новости других СМИ