"Преподаватель Павловец — предатель". У БГУИР произошли пикет и стычка с дружинниками

Радыё "Свабода"

Фото: svaboda.org
Акция, организованная общественной организацией "Альтернатива" во главе с Олегом Корбаном, началась в 15:00 возле главного корпуса БГУИР, где работает преподавателем политологии арестованный пророссийский пропагандист Юрий Павловец.

Десяток пикетчиков пришли с растяжкой "Преподаватель Павловец — предатель". Участники скандировали: "Позор фашистам! Позор адептам "русского мира"

— Мы хотим показать руководству университета, что есть группа беларусов, выступающих против так называемых пророссийских публицистов, — сказал Олег Корбан. — Также хотим довести до ректората, что следует более внимательно относиться к подбору кадров. Люди, которые называют Беларусь "недогосударством", а беларусов — "недонацией", не должны иметь академической площадки для выражения своих мыслей. Наши активисты готовы мирными способами пикетировать места, где живут и работают люди вроде Павловца.

Вскоре из здания БГУИР вышли четверо молодых людей, один из них был в жилете с надписью "добровольная дружина".

"Преподаватель Павловец — предатель". У БГУИР произошли пикет и стычка с дружинниками

Они начали наступать на пикетчиков, завязался конфликт. К молодым людям присоединился мужчина, назвавшийся "преподавателем".

"Дружинники" выхватили бумажную растяжку из рук Корбана и помяли ее.

Диалог происходил на повышенных тонах. Основной претензией со стороны "дружины" стало то, что пикетчики "нарушают общественный порядок".

— А ваш преподаватель ничего не нарушает, когда разжигает межнациональную ненависть? —спросил Корбан.

"Преподаватель Павловец — предатель". У БГУИР произошли пикет и стычка с дружинниками

Студент Андрей Карпицкий имел на жилете специальное удостоверение "дружинника". На вопрос корреспондента Свободы, какую структуру он представляет и почему нападает на пикет, ответил:

—Дружина — это такое защитное объединение университета. А эти люди пусть не кричат здесь, пусть уходят...

Неожиданно к конфликту присоединился проректор БГУИР по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов. Он сообщил, что "Павловец не задержан, а просто не выходит на работу". Подробнее прокомментировать это утверждение Кузнецов отказался. Тем временем сотрудники университета вызвали милицию.

Олег Корбан с соратниками решили уйти до приезда правоохранителей, чтобы избежать задержания.

— Павловец был классным преподавателем. Очень хорошо разбирался в политике, — говорит студент Павел, который наблюдал за потасовкой — жаль только, что нет в нашей стране свободы слова.

— Т-с-с, чушь говоришь, Паша! — перебила парня одногруппница. — Свобода слова у нас, конечно же, есть.

Новости по теме

Новости других СМИ