"Ставят под сомнение суверенитет Беларуси". Мининформ — о задержаниях авторов российских СМИ

TUT.BY

Лилия Ананич. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Министр информации Лилия Ананич прокомментировала задержания авторов российских сайтов.

Следственный комитет подтвердил задержание собкора Regnum "за разжигание национальной розни"

Следственный комитет завел дела за разжигание межнациональной розни на Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, которые сотрудничали с сайтами Regnum, Lenta.ru, Eurasia Daily. Министр рассказала, что послужило поводом для обращения Мининформа в Следственный комитет, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси объявили войну "русскому миру"

Мининформ на системной основе ведет мониторинг информационного пространства, контролирует соблюдение законодательства о СМИ, в том числе интернет-ресурсами, рассказала Лилия Ананич.

— Начиная с 2015 года, когда вступили в силу изменения в закон о СМИ, Мининформом приняты решения об ограничении доступа к 88 информационным ресурсам (составным частям информационных ресурсов), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет. Из них 24 — за распространение экстремистских материалов, 39 — за распространение информации, направленной на реализацию наркотиков, 19 — за ненадлежащую рекламу, 2 — за табуированную лексику, 3 — за пропаганду порнографии, 1 — за распространение информации, которая может нанести вред национальным интересам. В 2016 году также вынесено 7 предупреждений интернет-ресурсам, — привела статистику министр.

"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"

В стране работает Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. В состав комиссии входят эксперты в области юриспруденции, лингвистики, психологии, других отраслей знаний. По словам министра, начиная с 2015 года комиссия исследовала свыше 500 образцов информационных материалов, более чем в 120 из них установлено наличие признаков проявления экстремизма.

— Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа. В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru, Eurasia Daily и других. В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры.

Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство Regnum, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее,
— сообщила Лилия Ананич.

Она рассказала, что о подобных фактах белорусская сторона информирует российских коллег и предлагает принять меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством.

Глава Мининформа рассказала, что по фактам таких публикаций Беларусь в ноябре обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также к специальному представителю президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому.

От него пришел ответ, в котором подчеркнуто, что оскорбительные в отношении Беларуси высказывания принадлежат «зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян».

— Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами. Безусловно, это не позиция российского руководства, а тех деструктивных сил и кругов, которые пытаются вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства, — считает министр. — Я глубоко убеждена, что в условиях эскалации международной напряженности Беларусь и Россия должны совместно противостоять деструктивному влиянию, а не поддаваться на информационные провокации. Мы не допустим, чтобы информационное пространство нашего суверенного государства стало ареной противостояния и конфликтов. С какого бы вектора нам ни подбрасывали эти идеи — или с Запада, или с Востока.

Напомним, Следственный комитет задержал сразу трех колумнистов российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily. Один из них минчанин, преподаватель БГУИР Юрий Павловец, второй — школьный охранник из Бреста Дмитрий Алимкин, третьим оказался Сергей Шиптенко.

Как утверждает следствие, под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь и Артур Григорьев они писали заказные статьи и получали за них деньги от шеф-редактора ИА Regnum Юрия Баранчика. На мужчин заведено уголовное дело, их подозревают в разжигании национальной розни.

В своих колонках авторы отличались пророссийской позицией. Юрий Павловец много писал о «росте национализма» в Беларуси. Дмитрий Алимкин в одном из своих материалов называл белорусский язык диалектом русского, а самих белорусов — местной идентичностью в составе русского народа. В одном из последних текстов Сергея Шиптенко сказано, что после распада СССР Беларусь скатилась до состояния «региональной провинции». В другом автор предрекает, что наша страна будет и дальше погружаться «в пучину деградации и „вышиваночного“ безумия».

Подозреваемые задержаны и заключены под стражу.

Новости по теме

Новости других СМИ