Лукашенко пошел в атаку на Москву

Дмитрий Болкунец, "Эхо Москвы"

Снимок носит иллюстративный характер
Руководитель Беларуси человек очень ранимый. Любая критика в его адрес обязательно будет иметь последствия.

Белорусское политическое и медиаполе давно зачищено. Отсутствие свободы слова и конкуренции в белорусском медиапространстве влияет на выбор граждан, отдающих предпочтения качественным и интересным программам других стран. Белорусские власти и оппозиция страшно раздражаются, когда без их ведома в российских СМИ появляются материалы о республике. Если на федеральном телеканале обсуждают Лукашенко, в Минске потом неделю продолжается истерика с криками о «посягательстве на суверенитет». К слову, на белорусских телеканалах Россию каждый день обсуждают и никто в Москве не визжит.

На днях в Беларуси были арестованы сразу 3 журналиста, пишущих для российских СМИ (REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily и других). О существовании этих журналистов до их ареста я ничего не знал. Но меня возмущает сам факт ареста людей за их суждения. Если они что-то нарушили вполне можно ограничится предупреждением или штрафом, а не 10-летним сроком.

Все было подано под соусом «разжигания национальной розни». Отмечается, что «в публикациях арестованных ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры».

Министр информации Беларуси Лилия Ананич даже написала кляузу-донос специальному представителю Президента РФ по межкультурному сотрудничеству М.Е. Швыдкому.

Лукашенко пошел в атаку на Москву

При этом госпожа Ананич не замечает когда со страниц белорусских СМИ, в том числе государственных, оскорбляют поляков, литовцев, украинцев, русских, представителей других народов.

Такие доносы на журналистов и экспертов распространенная в Беларуси практика.

Журналисты российских СМИ рассказывали об аналогичных «письмах счастья» в отношении моей персоны. Говорят ходоки даже просят высокопоставленных российских чиновников занести меня и еще несколько человек в «черные списки». За последние годы десятки российских журналистов, политиков, экспертов, ученых были депортированы из Беларуси «из-за угрозы национальным интересам республики».

Белорусская оппозиция стоя рукоплещет власти за арест «агентов Путина» и «пятой российской колонны», угрожавших независимости Беларуси.

Стоило мне в интервью сказать, что «Минск постепенно превращается в откровенно профашистский режим, ведущий борьбу с авторами, пишущими для российских медиа» как тут же посыпались угрозы со стороны типа «демократической оппозиции». Отдельные умники предлагают развешивать мои портреты на столбах.

Еще вчера эти же оппозиционеры требовали освобождения политзаключенных, незаконно осужденных за свои взгляды, кричали о давлении на свободу слова. Сегодня они решили петь оду Лукашенко и восхвалять его политику. Напомню как этот гражданин отзывался о белорусском языке: «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский».

Сколько раз господин Лукашенко позволял себе оскорблять евреев, обзывал европейцев «козлами», унижал белорусских писателей и единственного белорусского Нобелевского лауреата по литературе? Главный редактор газеты «Советская Белоруссия» господин Якубович уже забыл, как он извинялся перед руководством Израиля?

Сейчас власть и оппозиция слились в порыве ненависти к России, придумали угрозу независимости республики. Москва вкладывает ежегодно до 10 млрд долларов в белорусскую экономику, предоставляя по льготным ценам энергоресурсы, открывая свой рынок, а Минск видит в этом угрозу «незалежнасцi».

Провластные белорусские эксперты пишут страшилки о российских танках, которые вот-вот должны войти в Минск для защиты «русского мира». Фишка последнего месяца, которую Минск транслирует на Запад, якобы Россия готовится открыть «второй украинский фронт» и осуществить вторжение в республику в 2017 году на… поездах. Нашли какой-то тендер Минобороны РФ о переброске вагонов и сделали вывод о планируемой аннексии. Лукашенко уже не знает в какой позе стать, чтобы его персону заметили в Москве и позолотили ручку.

Теперь можно радоваться? Ведь пойманы главные враги независимости Беларуси. Суверенитету республики больше ничего не угрожает?

Грань между Лукашенко и оппозицией окончательно стерлась. Между ними больше нет принципиальных расхождений. Белорусской оппозиции пора организовывать митинги в его поддержку.

Истинные причины арестов журналистов озвучила министр информации Лилии Ананич: «в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны». Особо отмечено, что «в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти».

Белорусские власти признали, что это начало борьбы со всеми критиками политики Лукашенко в российских медиа. Стоит ожидать новых арестов журналистов и экспертов, сотрудничающих с российскими медиа. Лукашенко продолжает идти по пути Януковича со всеми вытекающими последствиями.

Вместо укрепления суверенитета и независимости Беларуси, власти продолжают раскалывать страну. Главной угрозой независимости Беларуси был и остается Александр Лукашенко, зажавший страну в тисках диктатуры. Без внешних дотаций белорусская экономика не может функционировать, свыше миллиона граждан Беларуси уехали в эмиграцию.

Защитникам «незалежнасцi» я бы рекомендовал немного успокоиться и перестать радоваться арестам. К защите суверенитета это не имеет никакого отношения. Сегодня пришли за ними, завтра утром черный воронок может приехать за вами. Лукашенко не для вас старается. У него своя игра. Нужно перед Западом выслужится и Москву позлить.

Построить независимое демократическое государство невозможно в условиях ненависти друг к другу.

Новости по теме

Новости других СМИ