Белорусская экономика продолжит лететь в пропасть и в 2018 году

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Даже при благоприятных обстоятельствах восстановления экономики можно ожидать не раньше 2018 года, прогнозируют эксперты Всемирного банка.


Экономику все еще тянет на дно

По данным Всемирного банка, по итогам 2016 года ВВП сократится на 2,7%, в 2017 году ожидается падение на 0,9%, а в 2018 году — рост до 1,1%. В расчетах экономистов о развитии экономики в ближайшие годы эксперты Всемирного банка отталкивались от ситуации, при которой переговоры по газу и нефти завершатся успешно. Если этого не случится, экономическая ситуация будет значительно хуже.

В 2016 году снижение экспортной выручки и слабый внутренний спрос продолжили оказывать негативное влияние на экономический рост. Но по сравнению с последними годами темпы падения ВВП замедлились, сообщил во время презентации экономического обзора экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

Небольшое восстановление промышленного производства в России привело к повышению спроса на белорусскую продукцию, в частности на товары инвестиционного значения, некоторые транспортные средства. Это тоже способствовало замедлению падения экспорта товаров в Россию.

Но серьезное падение цен и объемов экспорта нефтепродуктов, калийных удобрений и металлов привели к росту дефицита торгового баланса, отмечает эксперт. А сокращение экспортной выручки, спад поступлений от таможенных пошлин на нефтепродукты и калийные удобрения негативно сказались на бюджете. В результате правительство сократило капитальные расходы бюджета на 14,5%, обеспечив его небольшой профицит — 1,9% от ВВП за 9 месяцев этого год.

— Сжатие ВВП, особенно в долларовом выражении, обусловило рост соотношения государственного долга к ВВП, который составил 48%. За последние три года соотношение госдолга к ВВП увеличилось на 20 процентных пунктов, что создает нагрузку на госфинансы, — говорит Кирилл Гайдук.

В 2017 году, по мнению экономиста, пик соотношения госдолга к ВВП удастся преодолеть. После этого наступит его постепенное снижение вместе с восстановлением ВВП в долларовом выражении.


Прогноз с умеренным оптимизмом

Рецессия продолжается, но ее глубина в следующем году будет меньше, чем в последние годы, прогнозирует Всемирный банк.

— Снижение капитальных расходов в текущем году помогло сбалансировать бюджет. Однако существует фискальное давление со стороны государственного долга. В экономике сохраняются внешние дисбалансы, вследствие снижения экспортной выручки. И риски, связанные с внешней устойчивостью, в среднесрочной перспективе будут сохраняться, — комментирует экономист.

По словам экспертов, даже в 2018 году восстановление экономики будет слабым. И возврат в положительную плоскость станет возможен благодаря улучшению ситуации с экспортом.

Главными рисками в среднесрочной перспективе эксперт называет ситуацию с внешней устойчивостью: экономики основных торговых партнеров будут восстанавливаться слабо, а темпы диверсификации экспорта Беларуси остаются незначительными.

— Негативно на экспортные выручки может сказаться сохранение низких экспортных цен на сырьевые товары, — объясняет Кирилл Гайдук.

Учитывая серьезное бремя госдолга в иностранной валюте, выполнять внешние обязательства без привлечения дополнительного финансирования будет крайне сложно.


На рынке труда без изменений

Продолжают ухудшаться условия на рынке труда. Сокращение рабочих мест, проблемы предприятий влияют на снижение доходов населения.

— Сокращение рабочих мест сейчас превышает их создание, — констатирует экономист. — Крупные компании за первое полугодие в среднем сократили до 3% работников. В прошлом году сокращения на крупных предприятиях достигали 5%.

Продолжается падение реальной зарплаты и доходов. Но рост уровня бедности в этом году был незначительным, а в третьем квартале произошел рост на 0,6 процентных пунктов. Придержать рост бедности удалось за счет увеличения расходов на государственную социальную помощь, отмечает Кирилл Гайдук.

В ближайший год продолжится как сокращение рабочих мест, так и падение уровня доходов населения. Однако масштаб и скорость их замедлится.


Можно ли стимулировать восстановление экономики?

Эксперты отмечают, что структурные преобразования в экономике, в том числе решение проблем госпредприятий, помогут ускорить восстановление экономики.

По мнению главы Представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кима, это касается в первую очередь модернизации производственных процессов, повышения прозрачности и эффективности управления госкомпаниями.

Подобные изменения наряду с общим улучшением бизнес-климата будут стимулировать иностранные инвестиции. Ян Чул Ким считает, что в этом году иностранные инвесторы активно присматривались к Беларуси. И как только они увидят очередные позитивные изменения, их интерес может перерасти в реальные действия.

Тем более, как говорит старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс, привлечению инвестиций в Беларусь способствует ее географическое положение, хороший научно-технический и человеческий потенциал.

— Для роста прямых иностранных инвестиций стоит следовать традиционному рецепту, создать стабильную макроэкономическую ситуацию, улучшать среду для иностранных инвесторов, в том числе отдать на аутсорсинг часть услуг госкомпаний, встраиваться в глобальные производственные цепочки, — считает Карлис Смитс.

Важными предпосылками восстановления экономики, по мнению экспертов, является улучшение условий бизнеса, что будет способствовать появлению новых частных предприятий внутри страны, а также позволит привлечь прямые иностранные инвестиции и создать эффективные партнерства со стратегическими инвесторами.

Реформы, направленные на повышение конкурентоспособности производительности, в том числе за счет улучшения условий ведения бизнеса внутри страны, помогут выйти на траекторию устойчивого экономического роста.

— Мы говорим о важности привлечения прямых иностранных инвестиций, которые дадут свой результат не сразу. Наш прогноз по привлечению прямых иностранных инвестиций в следующем году примерно равен показателям этого года, то есть в рамках 1,5 миллиардов долларов, — говорит Кирилл Гайдук.

Улучшение макроэкономической среды и принятие соответствующих мер политики позволит заметно повысить приток прямых иностранных инвестиций, увеличить доходности отечественных компаний, уменьшить уровень задолженности предприятий. Что в целом приведет к росту экономики страны.

Новости по теме

Новости других СМИ