Эксперты: У Евразийского экономического союза нет будущего


Фото с сайта belvpo.com
Независимые экономисты считают, что Евразийский экономический союз постигнет та же участь, что и другие государственные образования России и Беларуси.

26 декабря в Санкт-Петербурге планируется принятие Таможенного кодекса ЕАЭС. Перед его подписанием Александр Лукашенко потребовал у правительства дать ему объективную оценку, взвесить все «за» и «против», просчитать последствия и возможные риски от принятия этого документа. Для этих целей он потребовал привлечь всех специалистов, вплоть до, как он выразился, оппозиционно мыслящих.

«Белорусский партизан» поинтересовался у независимых экспертов, что они думают об этом документе и какие последствия ждут нашу страну с его подписанием.


Леонид Заико: ЕАЭС ждет Брексит

По мнению кандидата экономических наук Леонида Заико, для Беларуси принятие таможенного кодекса ЕАЭС будет иметь как минусы, так и плюсы.

«Среди минусов можно назвать ухудшение положения большинства белорусских предприятий в результате усиления конкуренции со стороны других стран Таможенного союза, вплоть до разорения и закрытия около 15% предприятий. Среди плюсов – низкая цена на газ, дешевый бензин, немного подешевеют продукты. Ну и возможность учиться и работать во всех странах Таможенного союза. Поэтому это и хорошо и плохо», - считает Заико.

При этом, экономист не сомневается, что в Таможенном кодексе прежде всего будут заложены интересы России.

«Россия над ним хорошо поработала, российский бизнес пролоббировал свои интересы. Поэтому российские интересы будут доминировать. В целом любая интеграция есть хорошо, т.к. она увеличивает возможности для бизнеса, рынки сбыта и прочее и прочее. Но зачастую руководители проводящие интеграцию забывают про интересы каждой отдельной страны и тогда происходит Брексит. Выход Британии из ЕС связан с тем, что Евросоюз взял на себя слишком много полномочий. С ЕАЭС происходит тоже самое – Россия берет на себя слишком много полномочий и Лукашенко все труднее работать в таких условиях. Поэтому ЕАЭС тоже ждет Брексит», - уверен Заико.


Борис Желиба: Ничего принципиально не изменится

По мнению профессора, доктор экономических наук Бориса Желиба, большого значения для экономики Беларуси подписание Таможенного кодекса ЕАЭС иметь не будет.

«Экономика Беларуси функционирует в рамках Евразийского экономического союза уже 2 года и мы все видим как в рамках ЕАЭС решаются вопросы. Сплошные преграды, барьеры, препоны, торговые войны. Война с Россельхознадзором вообще не прекращается ни на минуту. Поэтому нет никаких оснований думать, что с подписанием Таможенного кодекса что-то принципиально изменится», - считает Желиба.

«Подписать можно что угодно, но на деле, как показывает практика, все это выполняться не будет», - считает экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ