Минсельхозпрод обвинил Россию в предвзятом отношении к белорусским продуктам

TUT.BY

По мнению замминистра сельского хозяйства Беларуси Игоря Брыло, «Россельхознадзор» предъявляет белорусским предприятиям необоснованные требования. Наши производители также страдают из-за низкокачественного контрафакта, который производят в соседней стране и выдают за белорусскую продукцию. Об этом чиновник рассказал в сюжете, показанном в эфире программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

«Мы готовы вести диалог по любому несоответствию, если оно на самом деле существует», — подчеркнул чиновник, отметив, что каждый случай анализируется, проверяется предприятие, к которому были вопросы.

Директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Игорь Гаевский отметил, что Россельхознадзор своими действиями нарушает не только двухсторонние соглашения между Беларусью и Россией, но и договор о создании Евразийского экономического союза.

— Действие Россельхознадзора по вынесению запретных мер по поставкам продукции наших предприятий, по нашему мнению, не совсем соответствует актам Евразийского экономического союза. В частности, положением о едином ветеринарном контроле на таможенной границе и территории союза предусмотрены требования только к тем продуктам, товарам, которые включены в перечень подлежащих ветеринарному контролю и надзору товарам. Так вот, в части готовой продукции со стороны ветеринарной службы предусмотрен контроль только в части эпизодического благополучия, — заявил Гаевский.

Что касается подделок продуктов, то, по словам Игоря Брыло, выявлено 12 случаев фальсификации только продукции Щучинского маслосырзавода. В результате, закрывается доступ на российский рынок предприятиям, которые не имеют отношения к выявленным нарушениям.

По мнению профессора Дипломатической академии МИД РФ Алексея Бинецкого, в основе российско-белорусских продовольственных войн лежит не политика.

«Природа этих проблем, безусловно, не политическая, а экономическая, поскольку мы знаем, что российские производители лет 10−12 назад пытались активно, в том числе и рейдерским путем, захватить белорусские предприятия, производящие высококачественную продовольственную продукцию. Это не получилось. Механизмы воздействия на белорусских производителей были примерно те же самые, с использованием вот этого лоббистского политического механизма», — сказал Бинецкий.

Ранее претензии Россельхознадзора, напомним, жестко раскритиковал белорусский президент и упрекнул белорусское правительство в том, что оно молча воспринимает ничем необоснованные упреки российского ведомства.

В ответ на это Россельхознадзор рассказал о «дискриминационных мерах» по отношению к российской животноводческой продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ