К чему может привести повышение пенсионного возраста

Ежедневник

Фото: TUT.BY
Исследователи CASE Belarus назвали несколько негативных эффектов, к которым может привести повышение возраста выхода на пенсию.

13 октября в Минске прошла дискуссия «Вызовы старения. Готова ли к ним Беларусь», организованная Международным просветительским объединением «Акт» и исследовательским центром CASE Belarus. В ее рамках рошло обсуждение нового исследования CASE Belarus «Предпенсионное население Беларуси: от уязвимой группы к источнику платежеспособного внутреннего спроса через 10 лет».

Как отметил руководитель исследовательского центра Серж Навродский, увеличение пенсионного возраста, которое запланировано в нашей стране, таит в себе ряд рисков для людей старше 50 лет.

В то же время повышение пенсионного возраста увеличит предложение рабочей силы на рынке труда в Беларуси и окажет влияние на его эффективность.

К такому выводу пришли исследователи CASE Belarus Владимир Валетко и Серж Навродский в своем исследовании «Предпенсионное население Беларуси: от уязвимой группы к источнику платежеспособного внутреннего спроса через 10 лет». Обсуждение его основных выводов прошло 13 декабря в Минске. Среди них - риск стать безработным, риск попасть в черту бедности и риск начать потреблять больше алкоголя.

Кроме того исследование CASE Belarus показало, что в период с 2004 по 2014 годы значительные финансовые ресурсы направлялись на поддержание зарплат и сохранение избыточной занятости: влияние расширения финансовой глубины на рост зарплат оказалось в 6 раз больше, чем на экономический рост. На основании данных за этот период экономисты пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста через увеличение доли оплаты труда в ВВП и удельных издержек труда при сохранении избыточной занятости может привести к снижению ВВП.

То есть пенсионная реформа может оказать негативное воздействие на экономический рост, а также на качество жизни людей предпенсионного возраста.

Вместе с тем, Серж Навродский признал, что в 2015-2016 годах тренды предыдущего десятилетия в белорусской экономике не были актуальны.

В свою очередь, как отметила экономист исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина, повышение пенсионного возраста в Беларуси нужно, но это не должно быть единственной мерой в модернизации пенсионной системы. По мнению экономиста, в этой сфере необходимо изменять и другие качественные показатели, для чего имеет смысл использовать опыт других государств.

Новости по теме

Новости других СМИ